Top.Mail.Ru
Ответы

Возможно ли вернуть деньги?

Здравствуйте! Помогите нам, пожалуйста, совсем не знаем, что делать. Ситуация следующая: Я и мой брат в 2014 году продали квартиру, которая нам досталась по наследству от мамы. Оба сироты. С оформлением прав на эту квартиру возникли проблемы, поэтому мы обратились к юристу, через знакомого. Она сказала, что возьмётся за наше дело, но нужна будет сумма, в размере 300 тыс. рублей. У нас таких денег не было, по некоторым причинам кредит взять тоже не смогли, поэтому Людмила Дмитриевна предложила нам такой вариант: Она берёт деньги под проценты у каких-то её знакомых (информацию о них она не озвучила), мы пишем расписку на имя её сына (не на её имя! Её Ф. И. О. вообще нигде не фигурировало), что обязуемся возвращать проценты, по 10 тыс. рублей ежемесячно. Расписка была написана (она до сих пор у меня есть, на обороте Людмила Дмитриевна написала, что больше к нам претензий не имеет) и деньги мы выплачивали ей (деньги, которых даже и не видели, в руках не держали)). Далее, в ноябре 2013 года она выиграла суд по нашему делу, мы с братом получили права собственности на нашу квартиру по 1/2 доли и решили её продать, с целью, чтобы жить отдельно (у брата своя семья). В этом вопросе нам тоже помогала Людмила Дмитриевна, она помогла нам продать квартиру, взяла ещё 100 тыс. рублей с покупателей и мы ей отдали те самые 300 тыс. рублей (т. к. всё время выплачивали только проценты) и плюс 100 тыс. рублей за её работу. Оставшиеся деньги с братом разделили поровну и разъехались. Я купила квартиру в долевое, а брату Людмила Дмитриевна предложила гостинку, которая в ипотеке у её сына (до этого она предлагала её мне, но я отказалась). Брат согласился на покупку данной гостинки, по следующей схеме: Он выплатил 200 тыс. рублей Людмиле Дмитриевне, в счёт покупки гостинки, а остальную сумму (1 млн. рублей) стал выплачивать ежемесячно по 11 тыс. рублей (отдавал деньги её сыну, тот оплачивал кредит в банке). Между моим братом и Людмилой Дмитриевной были составлены следующие документы (в которых снова было Ф. И. О. её сына, который на данной сделке даже не присутствовал): 1. Договор купли-продажи гостинки (она его оставила у себя, второй экземпляр моему брату не дала, сказала, что это "договор совести") в нём она прописала некоторые условия для сторон, если мой брат что-либо нарушает, то она разрывает с ним договор и никакие деньги не возвращает. 2. Договор найма жилого помещения, по которому мой брат и выплачивал 11 тыс. рублей в месяц (экземпляр этого договора есть у него на руках). Никаких расписок составлено не было, квитанций об ежемесячной оплате ипотеки тоже никто не предоставлял. В январе этого года мой брат просрочил ежемесячную выплату (его уволили с работы) и Людмила Дмитриевна выгнала его. По поводу возврата 200 тыс. рублей мой брат разговаривал с Людмилой Дмитриевной и она сказала, что вернёт, только сначала с этой суммы возместит свои убытки: ремонт гостинки (белила потолок, меняла пол и эл. проводку) и покупку мебели (мой брат въезжал вообще в пустую гостинку, свою мебель естественно забрал). Сказала, что будет выплачивать ему эту сумму ежемесячно по 2-3 тыс. рублей, с денег, которые будет получать с арендатора гостинки (она снова её сдала в аренду другому человеку). Но, до сих пор мы от неё ничего не добились, и возможно уже не добьёмся, но надежды всё же не теряем)) При последнем с ней разговоре она сказала, что ничего возвращать не будет, т. к. нет расписки и 200 тыс. рублей она заплатила за ипотеку этой гостинки.
Помогите, пожалуйста, советом, что можно сделать в данной ситуации? Можно ли как-то вернуть эти 200 тыс. рублей? Правомерно ли Людмила Дмитриевна поступала с нами?

По дате
По рейтингу
Профи
10лет

вы просто слишком доверчивы. ИЗМЕНИТЬ ЕЩЁ КОЕ что можно конечно и доказать можно многое если у вас есть копии документов и свидетели, а так человек нажился на вас жили бы в своей квартире и не продавали и горя бы не знали, придурки кароч

10лет

Правомерно, ничего не докажите. Она же думала головой, а вы нет. Вы вообще не думали, даже не пытались думать. И сейчас вы тоже не думаете. И кто бы вам не стал помогать - он будет это делать с целью наживы, т. к. вы не думаете.