Чем полезна груша?
В состав груши входит большое количество полезных веществ — сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), клетчатка, органические кислоты ( лимонная, яблочная и другие), пектины, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, флавоноиды, витамины А, Е, С, Р, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как: железо, кальций, калий, йод, медь, магний, молибден, фтор, фосфор, цинк и другие минеральные вещества.
Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием.
Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями.
Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение.
Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков.
Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы.
Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием.
Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты).
Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиями.
Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела.
Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.
Груша очень богата витаминами, среди которых А, С, РР, витамины группы В. В ней очень велико содержание фолиевой кислоты, клетчатки, дубильных веществ. Она содержит белки и углеводы, пектины, каротин, азотные соединения, органические кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую), ферменты, флавоноиды и фитонциды. Присутствует в составе и такой полезный микроэлемент, как йод. Что касается макроэлементов – то достаточно большое количество калия, есть также магний, фосфор, натрий и кальций.
Древние люди считали грушу плодом, обладающим магическими свойствами. А славяне наделяли её доброй целительной силой. Они старались сажать дерево груши возле церквей и домов, оно служило оберегом от нечистой силы.
Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше её польза, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша также полезна и для легких.
Неоценима польза этого плода и для системы пищеварения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок.
При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.
Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение.
Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.
А также грушевый сок – отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболеваний.
Из-за низкого содержания калорий, груши рекомендуются в различных диетах.
Для косметических целей используют зрелые плоды груши (кашицу из них), предпочтительнее дикие лежалые груши – в них больше витаминов, органических и биологически активных вeщecтв.

профилактика болезни Альцгеймера
в тренировках помогает