Лазанья.
Подскажите пожалуйста рецепт классической вкусной лазаньи. Как ее делаете вы? Читала в интернете, надо фарш обжаривать, а свекровь сырой ложила на листы.
Лаазанья болоньезе - классика жанра.
Соус болоьезе
500 гр. фарша (в идеале говяжьего, но можно и "домашний"), 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея (сельдерей можно не класть, но тогда желательно заменить его петрушкой), 1 банка томатов в собственном соку (я беру 1 маленькую упаковку томат-пасты + вода), базилик (можно сушеный), масло (в идеале оликовое), бульон (можно взять воду), 1/2 стакана вина (опять же можно заменить водой) соль, перец.
Соус бешамель:
2 ст. л муки, масло раст. (желательно оливковое) 1 ст. л. , молоко 500-800 гр., соль, мускатный орех (можно не класть).
Упаковка листов для лазаньи или свежеприготовленные листы лазаньи. Я люблю делать сама, но пока не купили машинку для пасты, пользовались покупными.
150 грамм сыра. В идеале пармезан, но можно заменить чем-нибудь попроще. На последний лист желательно пармезан.
Готовим болоньее:
Чистим и измельчаем лук, морковь, седьдерей. Для измельчения пользуюсь блендером. Обжариваем на раст масле, добавляем фарш, солим, перчим, жобавляем бульон (воду), провариваем минут 5, добавляем вино (если вина нет, эту опцию исключить), провариваем еще пару минут. Добавляем измельченные томаты с жидкостью (томат пасту с водой), провариваем еще 3-5 минут, добавляем базилик, промешиваем и снимаем с огня.
Готовим бешамель.
В идеале готовим его одновременно с болоньезе, но тут все зависит от вашей сноровки.
Если у вас сухие листы лазаньи берете 800 гр. молока, если свежеприготовленные достаточно 500 гр. В первом случае получаем консистенцию йогурта, во втором нежирной сметаны.
В сотейнике разогреваем масло, кладем муку и при активном помешивании прожариваем до желтоватого цвета и орехового запаха. Даем немного остыть. Постепенно вливаем молоко при постоянном помешивании (если сноровки недостаточно, промешайте блендером). Солим, прогреваем при непрерывном помешивании до кипения. После добавляем мускатный орех (по желанию).
Трем сыр, берем форму и листы лазаньи.
Выкладываем на дно формы лист (если листы небольшие, кладем с небольшим нахлестом), смазываем бешамелем, поверх него болоньезе, сверху посыпаем сыром, накрываем листом лазаньи и далее в цикле. Чем больше получится слоев, тем вкуснее. На последний лист выливаем остатки бешамеля, посыпаем сыром. Ставим в духовку минут на 40.
Ждем задыхаясь и чвякая пока эта вкуснота приготовится. Ждем минут 10, чтобысоус ы не растеклись. Режем на порционные куски в форме и подаем.
можно заменить водой) соль, перец.
Соус бешамель:
2 ст. л муки, масло раст. (желательно оливковое) 1 ст. л. , молоко 500-800 гр., соль, мускатный орех (можно не класть).
Упаковка листов для лазаньи или свежеприготовленные листы лазаньи. Я люблю делать сама, но пока не купили машинку для пасты, пользовались покупными.
150 грамм сыра. В идеале пармезан, но можно заменить чем-нибудь попроще. На последний лист желательно пармезан.
Готовим болоньее:
Чистим и измельчаем лук, морковь, седьдерей. Для измельчения пользуюсь блендером. Обжариваем на раст масле, добавляем фарш, солим, перчим, жобавляем бульон (воду), провариваем минут 5, добавляем вино (если вина нет, эту опцию исключить), провариваем еще пару минут. Добавляем измельченные томаты с жидкостью (томат пасту с водой), провариваем еще 3-5 минут, добавляем базилик, промешиваем и снимаем с огня.
Готовим бешамель.
В идеале готовим его одновременно с болоньезе, но тут все зависит от вашей сноровки.
Говто
.
А я делаю на сковороде, очень вкусно Рецепт довольно простой. Обжариваю фарш с луком и делю на три порции. В сковороду кладу первый слой фарша, сверху лист лазании, сверху кладу томатную пасту, затем все повторяю; обычно делаю три слоя; готовиться минут 30, за мин. 3 до конца готовки добавляю тертый сыр и все получается не хуже чем из духовки
бешамель соусом заливаю
Обжаривают., делают соус болонезе с фаршем и бешамель белый с сыром
Фарш надо обваривать, так вкуснее будет