Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос по Товароведению 3ий курс

Задание 1. В рамках менеджмента особую роль играет принятие правильных управленческих решений, поскольку от этого зависит успех в бизнесе. В практике встречаются следующие варианты:
• руководитель принимает решение и сообщает результат подчиненным, если это необходимо;
• руководитель принимает решение и сообщает, почему он его принял;
• руководитель принимает решение, но при этом интересуется мнением подчиненных, приветствует их вопросы, получая таким образом возможность проверить решение и в случае необходимости внести изменения;
•руководитель принимает решение и представляет его группе на доработку;
• руководитель излагает суть проблемы, спрашивает, какие будут предложе-ния, и, выслушав их, принимает решения;
• руководитель излагает проблему и просит группу принять решение, остав-ляя за собой право выбора и утверждение варианта;
• руководитель излагает проблему и принимает решение группы.
Нужно ответить на вопрос, какой из предложенных вариантов вы считаете предпочтительным, и тщательно обосновать свою позицию.
Конкретные ситуации (кейсы)
Кейс 1. Евгений Девятков занял свою новую должность после предупреж¬дения, полученного от управляющего по кадрам, что работа нынешнего соста¬ва неудовлетворительна. В течение первых недель, проведенных со специали¬стами подразделения, Евгений стал очевидцем их небрежной, неаккуратной и некачественной работы. Он сделал вывод, что персонал нуждается в строгой дисциплине, созвал собрание сотрудников и сообщил им то, что он думает о них, их способностях и их работе.
Несколько часов спустя Евгений пил кофе с другим новым руководителем низового звена, Ларисой Мельниковой, которая проходила ту же программу управленческой подготовки. Лариса спросила его, что он сказал своим сотруд¬никам на инструктаже. Он ответил: «Ну, Я просто огласил список всех проблем, которые возникают у меня с ними, и сказал им, что я хочу завтра начать все за¬ново. Больше вокруг меня не будет никакого обмана, из того, что я видел. Я знаю, что они способны хорошо работать. Пришло время, когда они начнут за¬рабатывать свою зарплату. Я им сказал, что собираюсь тщательно присматри¬вать за ними, и если они не будут немедленно приводить все в порядок, то я со¬бираюсь прибегнуть к дисциплинарным мерам и взять их на заметку».
Лариса была права в предсказании: «После такой нотации, бьюсь об заклад, им нечего было сказать».
Лариса попыталась помочь Евгению понять, что, возможно, обходиться с со-трудниками как с заблудшими детьми, не самый эффективный способ улучшения их работы. Она убеждала его попытаться применить консультативный подход.
Во время разговора Евгения с Ларисой он вдруг ясно осознал, что, как его сори-ентировал управляющий по кадрам, ему следует ожидать неприятностей от техни¬ческого персонала. Лариса размышляла: «Вспомни самоисполняющееся пророче¬ство - эффект Пигмалиона, который мы изучали в другом курсе. Евгений, Я ду¬маю, что ты - живой пример!» По мере того, как Евгений начал осознавать, как он был доведен до ожидания неприятностей, он стал понимать, что почти восстано¬вил всех против себя. Как заметила Лариса: «Я знаю, что это не очень легко. Я предполагаю, что проявление чувства доброжелательности к нашим ра60тюtкам ¬одна из основных задач руководства. для меня это тоже было трудно». .
Евгений решил встретиться отдельно с каждым сотрудником и поговорить
по душам, чтобы попытаться снова понять суть отношения к работе и начать улучшать ее исполнение с помощью своих работников. Лариса мягко предостерегла его, что может оказаться, что он сам вносит самый большой вклад в ныне существующую проблему. Когда они расставались, Евгений почувствовал волнение, но был полон решимости преуспеть в создании более сильного подразделения.

По дате
По рейтингу
Мастер
10лет

ага, щас. людям больше заняться нечем. сама решай