Top.Mail.Ru
Ответы

Жесткий диск повреждён

Год-два назад покупал жёсткий диск WDC WD10EZEX-00RKKA0 на 1Тб, поставил на него windows 8.1, заполнил где-то наполовину. Недавно была проблема с виндой, диск вытаскивал, пробовал в другой компьютер вставлять и обратно. Позже выяснилось, что, видимо, при вытаскивании (или наоборот) я его повредил каким-то образом, потому что при включении компьютера вылезало "Disc error" или что-то вроде того. Установил windows 7 на другой диск, и начал искать способы вытащить информацию с того, поврежденного диска. Ни к каким результатам это меня не привело. При попытке открыть диск тупо через мой компьютер вылезло "Прежде чем использовать диск, его нужно отформатировать", а позже (когда я уже не надеялся на восстановление файлов) стало вылезать "Нет доступа к D:\ Параметр задан неверно". Разумеется, я пытался различными способами вытащить информацию с диска, почти все программы для работы с дисками («Acronis», «GetDataBack», «TestDisk», «Управление дисками», которое встроено в Windows) его видели, но воспринимали как 32-мегабайтный диск по какой-то причине, и вся информация, которая на нем содержится - это системные файлы. Единственная же программа, которая "увидела" остальное дисковое пространство, это R-STUDIO Network, она увидела это пространство в виде раздела NTFS на 931.51GB внутри это самого диска размером, по мнению программы, 32-мегабайта, что забавно. В любом случае, сканирование раздела мне провести не удалось (смотрите скрин), на каждом шаге сканирования вылезала надпись "Не открыть том так как файл MFT находится за пределами границ диска". Пробовал гуглить эту проблему и все остальные, ничего дельного не нашел. А, еще я пытался в командной строке прописать "chkdsk d: /f" (видел, это кому-то помогало), написало "CHKDSK недопустим для дисков RAW'. С утратой данных я уже смирился, мне хочется хотя бы по-нормальному форматнуть этот диск, чтобы терабайт свободного пространства не улетал на ветер, а единственная программа, которая этот терабайт смогла разглядеть (R-STUDIO) не предназначена для форматирования дисков. Надеюсь на вашу помощь. Операционная система: Windows 7 x64.

По дате
По Рейтингу
Мудрец
10лет

очень хотелось бы скрины побольше, желательно раза в три. кстати, вы пробовали в оснастке "Управление дисками" создать том из неразмеченного пространства?

Просветленный
10лет

Здравствуйте innocent_bystander,

Жаль услышать о ваших трудностях. В принципе все, что @Андрей Куликов говорит, правильно. Но прежде всего - вы пробовали HDD подключить с помощью другого кабеля или на другом ПК? Если этого сделали - удается ли скопировать фаилы и доступни ли они? А у вас кстати кончилась гарантия?

Если в любой момент данные становятся доступными - я бы вам рекомендовал немедленно сделать бекап на другом диске. Еще попробуйте такой вариант - положите Ubuntu (Линукс Live CD) загрузочной диск ПК и загрузите его в LIVE режиме, а не в режиме установки. После загрузки в режиме реального времени (LIVE), должны иметь доступ к диску и файлам, если он расспознается в правильно и не поврежден физически. Еще что очень важное, это проверит диск программой WD Data Lifeguard:
http://support.wdc.com/product/download.asp?groupid=810&sid=3&lang=ru
Выполнить обе "Быстрый" и "Расширенной" тесты и результаты поместите сюда пожалуйста.

Если диск не пройдет тесты, окажется что начал накапливать плохих секторов быстро или у него другое повреждение - каждое решение будет с временным характером и скорее всего придется заменить накопитель. Если информация очень важная - лучше обратится к пртнером по восстановлению данных WD:

http://support.wdc.com/recovery/index.asp?wdc_lang=ru

Надеюсь был полезен, если у вас возникнут вопросы пожалуйста обращайтесь,
Citizen_WD

Оракул
10лет

Р-студией вытащить на другой диск.
Грузится с другого диска.
Создать образ.
С ним работать.
Вытащить на другой диск (ёмкость такая же или больше).
После сделать викторией, к примеру, тест поверхности.
Если тест норма - обработать заново диск.

Мудрец
10лет

Все симптомы, которые вы описываете, очень похоже, на некорректную работу дисковой прошивки. Своего рода BIOS жёсткого диска. Вам нужно попытаться найти прошивку для вашей модели и перепрошить диск.