маня
Искусственный Интеллект
(190954)
10 лет назад
Если есть в муке разрыхлитель, сода не нужна. При взаимодействии соды и кислоты под воздействием температуры при выпечке, образуется углекислый газ, который разрыхляет тесто. Если в тесто входит молочнокислый продукт, кислоту добавлять не нужно. Соду гасить тоже не нужно, сода, погашенная в ложке, в тесте работать не будет.
Источник: кондитер в прошлом
Tia .
Мудрец
(13608)
10 лет назад
В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка.
Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, кофе, мед, шоколад, лимонная кислота и др.
Соня ОстУченик (90)
10 лет назад
А если добавить только разрыхлитель, но в рецепте присутствует творог?
И объясните почему, т. е. механику реакций. Заранее спасибо!!!