Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Если в муке есть разрыхлитель, нужно ли добавлять в тесто соду? (рецепт кексов)

Соня Ост Ученик (90), закрыт 10 лет назад
Если в муке есть разрыхлитель, нужно ли добавлять в тесто соду? (рецепт кексов)
И объясните почему, т. е. механику реакций. Заранее спасибо!!!
Дополнен 10 лет назад
Во многих рецептах просто пишут что нужен и разрыхлитель и сода, не понимаю просто почему....
Лучший ответ
Любовь Пономаренко Просветленный (35392) 10 лет назад
нет- что-то одно. действие подобное.
Остальные ответы
Eolin Оракул (97549) 10 лет назад
В состав разрыхлителя входит сода. Добавлять не надо.
Тигран Бедарев Профи (906) 10 лет назад
лучше не надо, не рискуй здоровьем
Сорока@ Искусственный Интеллект (254012) 10 лет назад
Если есть разрыхлитель, уже тесто поднимется. А вот если еще соду добавите будет двойная доза разрыхлителя. .зачем нужен перебор.
Соня ОстУченик (90) 10 лет назад
Во многих рецептах просто пишут что нужен и разрыхлитель и сода, не понимаю просто почему....
Сорока@ Искусственный Интеллект (254012) Вообще пишут ИЛИ разрыхлитель ИЛИ сода. Чего-то одного бывает достаточно.
Вермишелька Мастер (1778) 10 лет назад
Если то и то может присутствовать запах соды, что не есть хорошо)
Ля Ночка Искусственный Интеллект (330307) 10 лет назад
Либо сода (гашеная), либо разрыхлитель. Это одно и то же.
Ля НочкаИскусственный Интеллект (330307) 10 лет назад
Я не видела рецептов чтобы было всё вместе. Бывают описки.
маня Искусственный Интеллект (190954) 10 лет назад
Если есть в муке разрыхлитель, сода не нужна. При взаимодействии соды и кислоты под воздействием температуры при выпечке, образуется углекислый газ, который разрыхляет тесто. Если в тесто входит молочнокислый продукт, кислоту добавлять не нужно. Соду гасить тоже не нужно, сода, погашенная в ложке, в тесте работать не будет.
Источник: кондитер в прошлом
Соня ОстУченик (90) 10 лет назад
Почему сода погашенная в ложке не будет работать?
маня Искусственный Интеллект (190954) Потому, что реакция с выделением углекислого газа уже произошла в ложке, газ улетучился, в тесте работать просто нечему.
Сиббиттер Оракул (91671) 10 лет назад
И соду и дрожжи, и минералку, еще бы разрыхлителя добавить и все взбить... Чтобы - точно - нЭжненько получилось!
Tia . Мудрец (13608) 10 лет назад
В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка.
Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, кофе, мед, шоколад, лимонная кислота и др.
Соня ОстУченик (90) 10 лет назад
А если добавить только разрыхлитель, но в рецепте присутствует творог?
Tia . Мудрец (13608) Я думаю, ничего страшного не случится. А какой именно рецепт у Вас?
Похожие вопросы