Почему горные лыжи шире беговых?
Ответ простой, но его явно никто не даст. Я про разницу палок уже спрашивал и фигню в ответ получил. На горнолыжной трассе снег менее плотный, вот лыжи и шире и концы палок длиннее.
не катался ни разу на горных лыжах, но можно я отвечу (летом нужно больше задавать и отвечать. иначе ответному начальству придет в голову "оптимизировать" подкатегорию путем ее удаления)
как я понимаю горная лыжа шире для а) большей устойчивости б) быстрой смены курса в) для успешного приземления при прыжке г) для успешного преодоления участков склона с рыхлым глубоким снегом
При закантовке горнолыжи что бы не цеплять склон ботинком. Углы закантовки бывают далеко за 45, а там уже и до ботинка рядом. Лёг на ботинок - раскантовался и полетел из дуги по касательной с трассы долой, хорошо если не в лес. Классические олдскульные (прямые) лыжи как раз по ширине ботинка. Сейчас гигантские и супергигантские лыжи тоже почти прямые и тоже по ширине ботинка делают, с учётом предельных углов закантовки.
Ну а если говорить про слалом и всё остальное с радиусом, то под колодкой ботинка узко, всё остальное шире, за счёт этого и получается радиус поворота.
Ширину лыжи по мягкости трасс не обсуждаю. Горнолыжные трассы, как правило таки жёстче беголыжных. Под соревы даже водой поливают обычно, с последующей заморозкой, что бы не разбивалась во время состязаний.
Устойчивость тут не при чем! Если брать трассовые лыжи, то они имеют минимальную ширину, при которой ботинок не достанет до снега при сильной закантовке, и не нужна высокая платформа.
Ну а с универсалами, или внетрассовыми лыжами, все правильно: мягкий снег, и + глубокий.
Но на спортивной трассе снег ниразу НЕ "менее плотный": туда палка не втыкается! А обычная, подготовленная трасса, на современном курорте, такая же, по плотности, как для беголыжников: те же ратраки готовят.
Потому что беговые лыжи приспособлены для бега по ровной поверхности, а горные - для скоростного спуска, и им нужны совершенно другие способы маневра, чем у беговых. Маневр сей - осуществляется крепостью и шириной лыжи. А иначе можно шею свернуть к чертовой матери. Скатитесь с одной и той же горки на беговых и на горных - сразу почувствуете разницу.
хз