Кошка не выходит из комнаты и боится других людей в доме.
Наша семья состоит из четырех человек: мама, папа, брат и я. Меньше недели назад мы купили котенка мейн-куна. Живем мы все в загородном двух этажом доме, где, собственно, прилично комнат.
Когда мы ее только привезли, сразу же отнесли наверх на второй этаж (ибо на первом на тот момент был злобный котенок, которого родители благополучно отдали, не спросив никого). И между ними (котами) произошел конфликт: когда мейн-кун спустился на первый этаж, мелкая ее загоняла, и она стала еще более шуганой.
Мелкую отдали, но мейн-кун все равно сидит у меня в комнате и почти не выходит из нее (выходит только ночью). Очень мало ест и непонятно, куда ходит в туалет.
Сама кошка, вроде бы, нормально ведет себя: откликается, когда я зову ее, урчит мне, спит со мной, трется, вседела, но когда я захожу в комнату, она иногда просто панически бегает от меня. Просто первый этаж вообще молчу - не спускается, ходит прижатой к полу, и как только какой-то шорох со стороны взрослых (или предмета) сразу убегает. Был момент, когда она просто сидела на первом этаже и плакала.
Что вы можете сказать на этот счет?
В интернете даже не могу загуглить это, ибо не знаю, что за фигня.
Будьте с ней поласковей, общайтесь, разговаривайте, У нее еще стресс не прошел, привыкнет. У нее видимо психотип такой, недоверчива и пуглива.
Бывают такие кошки, независимо от породы с тонкой нервной организацией) Да тут еще и злобный котенок на нее напал. Привыкнет когда почувствует, что опасности больше нет. Не пытайтесь ее насильно вынести из комнаты, лоток поставьте в комнате, где обосновался котенок. Кошачье любопытство по любому должно взять верх над страхами, как только котенок освоится в комнате и перестанет нервничать, он будет исследовать и весь дом. Можно попоить его фитопрепаратом Кот Баюн - по половинке чайной ложки 1-2 раза в день, он имеет накопительное действие, полный эффект наступит через 2 недели.
она еще не привыкла к дому, у меня к квартире привыкал месяц, причем не было других котов. поиграйте с ней - поводите за игрушкой по дому - она расслабится и освоится
У котенка просто стресс из-за того что ее гонял другой котенок. Если отдали ту которая гоняла, не тащите котенкм на первый этаж, выберите одну комнату, в уголку постелите что то очень мягкое, и положите туда плюшевую игрушку, поставьте там не далеко латочек, и покажите ему, когда он будет знать что тут его "крепость" и не так будет боятся людей и шерохов. А на счет первого этожа не переживайте, подрастет, интерес его пересилит и он сам туба начнет ходить, разведрвать))) он же маленький, а дом большой) воти паникует малыг
Это нормально. Не может котенок за неделю исследовать весть двухэтажный дом. Так и будет по ночам ходить на разведку, постепенно осваивая все больше комнат.