Отмостка для частного дома
Имеется свайно-ростверковый фундамент, ростверк не заглублён в землю (высотой от 0,4 до 1,0 м), практически лежит на её поверхности. Фундамент изнутри засыпан песчаной отсыпкой. Нужна ли в этом случае классическая отмостка "глина-песок-щебень (ППС) -арматура-бетон", или можно применить более простые варианты? ЗЫ: Необходимо ли утеплять ростверк и отмостку?
Ну даже логически - если не нужна сырость под домом - нужна. Для свай и ростверка влага не страшна, это не лента.
Конструкция зависит от климата. Сделайте самую простую - бетон прямо на землю и увидите. У меня больше 10 лет лежит.
Я утеплял отмостку пеноплексом а иначе у меня промерзнет фундамент . У нас рядом грунтовые воды и утепление никогда не помешает . Стоит это не дорого просто кладете пеноплекс и на него заливаете бетон
ИМХО: дому на каменной подушке отмостка не нужна
пропитать ростверк Пенетроном и можно делать газоны прямо от стены
а утеплять - полы в доме
Обязательно. 50 см. Плюс линокром для отвода воды. Утепление не помогут если фундамент выше точки промерзания.
Сваи какого типа?
Дополнительное утепление отмосткой не повредит- меньше вероятность промерзания и возможности выдавливания свай. Конечно если это не сваи ТИСЭ ( с обратным расширением внизу).