Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Насколькр реально среднему ученику после окончания школы поступить в Cambridge или MIT?

Леонид Титоренко Ученик (226), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
⁂ Галина Купина⁂ Высший разум (640206) 6 лет назад
История поступления в MIT.
Рейтинги лучших ВУЗов мира стабильно возглавляют университеты США.

Лидирующую позицию среди них последние годы занимает Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology, MIT) — высшее учебное заведение и исследовательский центр, расположенный в Кембридже, пригороде Бостона, штат Массачусетс, США.

Мы поговорили со студенткой первого курса MIT Марией Меньшовой о том, как выглядит знаменитый университет изнутри, об особенностях образования в США и о том, как после российской школы поступить в американский вуз.

Как ты приняла решение о поступлении в MIT?

Я всегда хотела серьезно заниматься наукой, интересовалась физикой и в 10 классе проводила свое исследование на базе лабораторий МПГУ. За год работы в лаборатории я пришла к выводу, что оборудование находится в плохом состоянии и обновлять его не собираются из-за недостатка средств. Собственно, с этого все и началось.

Как я знаю, высшее образование в Америке платное. Не создает ли это проблем для желающих поступить в топовый вуз?

Да, образование платное, и стоимость обучения в MIT 60000$ в год. Но у нас много студентов из малообеспеченных семей, и в реальности почти никто не платит такие деньги. Можно запросить так называемую «финансовую помощь»: ты предоставляешь сведения о доходах своих родителей и других членов семьи, о налогах в твоей стране, если ты иностранец, то на основании этих сведений университет определяет сумму, которую, по мнению комиссии, твоя семья в состоянии заплатить.

Кроме того, если решение комиссии вас не устраивает, можно обратиться в один из многочисленных фондов, несвязанных с университетом. Эти фонды основаны богатыми деятелями науки, и благодаря им студенты из бедных семей не остаются «за бортом». Есть случаи, когда фонды полностью оплачивают обучение студента. Кроме того, государство предоставляет образовательные кредиты на 30 лет. А стоимость учебы, кстати, включает плату за питание и общежитие, в котором, на мой взгляд, условия очень комфортные.

С чего начинается процедура поступления?

Нужно выбрать места, в которые будешь подавать, и узнать их требования. Я подавала в 12 университетов разного уровня: от колледжей с двухлетней программой обучения до MIT. Нужно было подстраховать себя. Перевестись из одного американского вуза в другой, кстати, гораздо проще, чем поступить отсюда.

И вообще, иностранцам сейчас непросто поступать в топовые американские университеты. В какой-то момент иностранцев стало больше, чем американцев, и общественность отнеслась к этому негативно. Поэтому сейчас MIT, например, принимает каждый год только одного человека из России.

Сразу скажу, где лучше всего брать информацию по поступлению. Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино в Москве есть Американский центр, а в нем – Competitive College Club. Там проходят лекции на английском языке.
Какие экзамены ты сдавала?

Сначала языковые – TOEFL и IELTS. Если есть возможность выбрать между этими двумя экзаменами, то я бы рекомендовала сдавать IELTS, потому что, на мой взгляд, он гораздо легче.

Еще нужно сдать SAT I – американский языковой экзамен, который создан, в принципе, для носителей языка и университеты не ждут от иностранца высоких баллов. Затем профильные экзамены. К ним труднее готовится, потому что они сильно отличаются от наших. Я бы не сказала, что они более сложные, просто вряд ли вы найдете здесь репетитора, который сумеет вам помочь.

https://univmire.ru/история-поступления-в-mit/

Прочтите ссылку и поймёте, что "не боги горшки обжигают!"
Источник: интернет. Успехов!
Остальные ответы
O'Rustle Ученик (24) 9 лет назад
Ты на ирц тоже спрашивал? ^.^
Леонид ТиторенкоУченик (226) 6 лет назад
Что такое ирц? Не слышал...
Sfash Мудрец (12912) 9 лет назад
После нашей школы нужно быть семи пядей во лбу, чтобы туда поступить. Не потому, что у нас хреновое образование, а потому что предвзятое отношение
Леонид ТиторенкоУченик (226) 9 лет назад
Я из Латвии. У меня Латвийское образование.
Sfash Мудрец (12912) Хрен редьки не слаще...
Мастерица ответов Искусственный Интеллект (464010) 9 лет назад
В университеты Великобритании не принимают после российских 11 классов средней школы.
Но выход есть. Прежде всего, это специальные программы подготовки к поступлению в университет.
Нужно поступить на подготовительное отделение :
A-level / Diploma in Business and Management / Foundation / Masters Qualifying / Pre-Masters

http://www.inter-study.ru/programms/sid5/country1/uid71/
In Plain Sight Искусственный Интеллект (133658) 9 лет назад
Среднему -- совершенно нереально.

В Кембридж, как и в любой другой английский университет, надо поступать с 13-летним средним образованием. Соответственно, закончив 11 классов в России, надо поступить в "колледж шестой формы" (Sixth Form College -- это такая школа, где есть только 12 и 13 классы, их в Англии около сотни), и только потом в университет.

В MIT формально можно поступить после российской школы, но среднему ученику там делать абсолютно нечего. 75% принятых при поступлении принесли результат SAT 750 и выше в математическом разделе общей части, 25% показали максимально возможный результат -- 800. С предметным тестом SAT по математике еще веселе -- у 75% принятых он был 770 и выше.
Мир сошел с ума Искусственный Интеллект (363886) 9 лет назад
нереально, даже американцы по 2 года ждут очереди будучи уже принятыми на курс, но из за большого числа желающих не могут попасть в класс- число мест ограничено, плюс нужны рекомендации серьезных людей, победы в олимпиадах, конкурсах и так далее
Похожие вопросы