Top.Mail.Ru
Ответы

Рекомендации по воспитанию детей

Ситуация, наверное, такая как у многих родителей: мы живет одни, без бабушек, дедушек, теть, дядь и пр. Все родственники живут в другом городе, посоветоваться не с кем. Наша семья: я + муж + сынишка живет отдельно, в Санкт-Петербурге. Ребенок у меня первый, справляюсь с ним, все хорошо. Но вот сейчас пошел такой такой возраст, когда объяснить ему что такое "Нельзя" нужно, но он не хочет понимать, так как ему все интересно. Сыну - 1,5 г. Он очень любопытный, не всегда это "любопытство" безопасно: периодически (если не уследить) - интересуется, что лежит в мусорном ведре, проявляет интерес к розеткам, таскает кошкину еду, любит вытаскивать обувь из шкафа и расставлять ее на кровати, интересуется, тем что находится на печке, а недавно открыл в комоде ящики и по ним забрался на шкаф и т. п.
Конечно, все супер-опасные шкафы с химикатами и инструментами - заклеены на скотч, розетки с заглушками, но интереса ребенка это не убавляет.
Вопрос - как объяснить ребенку, что этого делать нельзя, даже если очень интересно. Литература и знакомые предлагают много вариантов:
1. бить по попе или ручкам и т. п. (по попе мы еще не разу не били, а вот с ручками было дело - за розетки, но это тоже не выход, хлопнули, естественно, не сильно, но эффект получился другой - он стал себя так же вести с кошкой и нами - стал тоже нас хлопать в ответ, поэтому так больше мы не делали),
2. повышать голос, говорить нельзя (если ребенок очень увлечен ковырянием в кошачьей тарелке, то он на мой повышающий голос и слово нельзя не реагирует совсем),
3. отвлекать на что-то другое (опять же, если сильно увлечен кошачьей тарелкой, как бы я его игрушками и другими вещами не отвлекала - бесполезно),
4. просто забирать и тем самым показывать свой авторитет (один раз пробовали, у ребенка была дикая истерика, плакал в захлеб, с того момента закрались сомнения. что и этот способ не так уж хорош для детской психики)

Подскажите, как быть? хочется, чтобы ребенок рос не в атмосфере сплошных запретов, и криков "нельзя", да и по попе тоже думаю получать - мало приятного. Как выстроить свои отношения с ребенком, чтобы и ему было комфортно, и я была спокойна, что он понимает что такое "нельзя".
Может хотя бы подскажите, кто может давать такие рекомендации родителям - детские психологи, педагоги, кто вообще занимается такими вопросами?

P/S: очень попрошу не писать оскорбления или дурацкие ответы, я ведь спрашиваю не для того, чтобы читать глупые комментарии и колкости. Давайте уважать друг друга.

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

не надо делать из этого масштабную проблему.. ребенок еще мал, чтобы до него донести в полной мере слово"нельзя"..он это поймет по мере взросления, а ваша задача сейчас обезопасить ребенка, сделать этот период по мере возможности безопасным.. закрывайте шкафы на спец затворы, розетки, унитаз, окна (ставьте предохранители).. я своей дочке выделила в шкафу нижнюю полку, в письменном столе нижний ящик, она осталась довольна)) ей хватает места, куда можно теперь залезть.. остальные места барикадировала, ставила стулья или столы, что-бы не было доступа.. и конечно все-равно говорите ребенку это нельзя, это бо бо, это горячее.. не сразу, но со временем осядит в голове

Оракул
10лет

Очень просто решается проблема.
Отвлекаете ребенка чем то другим. Это всех мам спасало.
Сейчас ему ваше НЕЛЬЗЯ только навредит. Ребенок на пороге новых открытий, не мешайте, а помогайте.

Мудрец
10лет

Вы только сейчас задумались: как научить ребёнка понимать слово "нельзя"?))) Запозднились Вы как-то...
Моему сыну тоже скоро 1,5 года...
Вполне здоровый у вас ребёнок, ему всё интересно... разве это плохо?
Сейчас самый классный возраст)))
Мой понимает слово "нельзя"...достаточно это спокойно сказать... ситуации бывают разные... опасные вещи приходится отбирать, тоже бывает плачет... но я даю то, что ему будет интереснее... объясняю почему нельзя...
Но он у меня спокойный.... всегда рядом со мной... дома конечно бывает хулиганит.... и по попе, по рукам бывает получает... но на улице - само спокойствие) все знакомые завидуют какой у меня ребёнок)

Искусственный Интеллект
10лет

Если Вы позволяете себе бить такого маленького ребёнка,
то вообще ни о чём с Вами говорить не хочется!

Просветленный
10лет

Отвлекать, переключать внимание, предлагать два варианта действий на выбор, но чтобы оба вар-та были Вам выгодны, с прибаутками, с заговариванием зубов, со стишками - короче, быть всегда начеку и предвидеть/предупреждать очередной "финт ушами" своими хитростями. Хвалить за хорошее поведение. Запрещать только опасное, коротко и твёрдо. Не бояться показывать своё недовольство поведением дитяти. ) Кое в чём дать "набить шишки" самому. Не бояться истерик - не давайте манипулировать собой! Привыкнет истериками добиваться желаемого - потом за голову схватитесь. Короче, максимум внимания и изобретательности от родителей.