Как называется текст повествующий о чем-то?
Пример:
…Кто-то считает, что наша планета — огромный кусок камня и льда, летящий в безбрежном пространстве, иной уверен, что мира нет, и бытие — это сон… Сам я верю в древнее предание, которое кому-то кажется наивной сказкой, вымыслом.
Для меня эта легенда — истина. Это часть истории, которая настолько стара и проста, что допускает лишь одно толкование…
Согласно этой легенде, наш мир — это гигантский ламантин. Живое существо, рожденное в водах Мёртвого моря и плывущее в его необъятную даль. Предания говорят, что у этого пути нет начала, но есть конец — рано или поздно наш мир достигнет края моря, чтобы затем навсегда потонуть в бушующих потоках, срывающихся в бездну, в никуда.
Не знаю, так ли это. Пока наш мир жив, а эти времена — далеки. Однако гибель неизбежна, и потому я не вижу смысла страшиться её.
Огромный континент, протянувшийся с запада на восток, делят между собой почти два десятка крупных народов и бессчетное количество мелких племён, которые появляются и исчезают, даже не оставив следа в истории. Я не стану говорить о них — это варвары, живущие в тени великих времён. Времён, рожденных деяниями двух могущественных народов — протопраймалов, живущих в степях востока и людьми, покорившими западные земли Левиафана.
Столица нашей страны находится на северо-западе континента. Величественный, древний город, говорящий на множестве языков и наречий… В самом центре возвышается башня из черного металла, нерушимая, вечная, оставшаяся здесь с далёких, незапамятных времён, когда земля была пустынной и холодной. Она поражает воображение и по сей день, как и силы исчезнувшего ныне таинственного народа, воздвигшего её.
Башня — это сердце нашей страны, бьющееся в её груди тысячи лет. Это её душа — древняя, суеверная, вечная. Это её разум, который направляет воля выдающихся людей. И имя этим людям — Совет.
Совет заседает на верхних этажах Башни с момента основания города. Он состоит из двух палат: в нижнюю палату Совета входят представители всех высших аристократических семейств, в то время как в верхнюю избираются лишь представители пяти из них — самые могущественные и достойные люди страны. В руках этих пяти сосредоточена вся власть в стране. Они принимают законы, собирают налоги, по их велению начинаются войны и устанавливается мир.
…Раз в три недели один из пяти, выбранный волей жребия, поднимается на самый верхний этаж Башни, чтобы предстать перед Чумным Королём — истинным и единственным правителем Левиафана. Его власть неизмерима и неоспорима, и даже самые могущественные и высокородные склоняются перед его волей.
Аудиенция у Чумного Короля редко длится более получаса и никто, кроме посещающих её аристократов, доподлинно не знает, чем она закончится. Бывает, что член совета возвращается из покоев через несколько минут, держа в руках указы, подписанные отпечатками пальцев… Иногда двери покоев так и остаются запертыми, а с потолка сквозь резные плиты начинает сочиться кровь.
В такие моменты все разговоры утихают и в зале Совета повисает молчание. Высокородные знают — однажды настанет день, когда гнев Чумного Короля будет не остановить. Страна оденется в чёрное, и наступит эпидемия, мор, подобный которому случается раз в несколько веков — Декада.
ХУЛИ-ТОЛКУ