Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Сборная Домашка
+3

Выберите правильное определение этноса

1) Племена, народности и нации-это этнос
2) этнические группы объединяет общйи язык, религия и территория
3) все верно
4) ничего не верно.

На экзамене я ответила 2- что этнические группы объединяет ряд особенностей, а первое я посчитала неправильным. Я оказалась права или нет?

По дате
По рейтингу
Оракул
10лет

ЭТ͘ОС, исторически возникший вид устойчивой социальной группировки людей, представленный племенем, народностью, нацией;

Гуру
10лет

Племена, народности, нации принято называть этническими, т. е. ЭТНОС (ответ 1).
Поясню:
Племя – состояние этноса, характерное для первобытнообщинного, догосударственного строя.
Народность представляет собой следующий после племени этап развития этноса. Она характерна для государственных обществ, стоящих на уровне рабовладельческого и феодального строя, в условиях сформировавшейся государственности.
Нация – высшая ступень развития этноса. Этот исторический тип этнической общности появляется в условиях капитализма.

Обратимся к энциклопедиям:
Э́тнос (греч. ἔθνος — народ) — исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединённых общими объективными либо субъективными признаками, в котор. ые различные направления в этнологии (этнографии) включают происхождение, язык, культуру, территорию проживания, самосознание и др. В советской и российской этнографии считается основным типом этнической общности. (это ответ 2).

Правильные ответы и 1 и 2,
то есть ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ В ТЕСТЕ это ответ под цифрой 3 (!).