Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Почему бабье лето называют бабьим?

Руслан Тимербаев Ученик (114), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Лена Мастер (2359) 11 лет назад
На Руси по народному календарю "бабье лето" делилось на два периода "молодое" (с 28 августа по 11 сентября) и "старое" (с 14 по 24 сентября) . Подмечали, что если "молодое бабье лето" - погожее, то на старое будет ненастье и наоборот "бабье лето" ненастно - осень сухая. Но позже термин "бабье лето" стал отождествляться только с коротким периодом теплых солнечных дней.

В Центральной России "бабье лето" (или как его еще называет Марфино лето) начинается в день Симеона-летопроводца и заканчивается 21 сентября или в день Воздвиженья (28 сентября) .

Откуда взялось это название, никто не знает. Одна из версий: в это время бабы готовили запасы на зиму. Если в старину и называли первый день сентября началом бабьего лета, то вовсе не из-за погоды. Считалось, что именно с этого дня начинались бабьи работы: женщины мяли и трепали пеньку.

По другой - июнь, июль и август были наиболее тяжелыми месяцами для крестьянок: они работали в поле и дома и лишь осенью после уборки урожая могли позволить себе отдохнуть. Длительность такого отдыха была так же коротка, как и периоды возврата летнего тепла. После "бабьего лета" труженицы начинали стлать лен, возились с холстами и брались за веретено, рукоделья.

Сейчас уже почти никто и не вспомнит, что легкую паутинку, которая летала по полям и лесам, предвещая сухую осень, тоже когда-то называли бабьим летом. Она ассоциировалась с едва заметными "серебряными" волосами у относительно молодой женщины, а жаркие дни — с ее возрастом, в котором женская красота уже полностью раскрылась. " Бабьим летом называют и возраст женщины от 40 до 45 лет, и погожую, теплую неделю в начале осени.

В других странах неделя хорошей осенней погоды тоже имеет свои названия. в Сербии — похоже на наше — русское: "баби лето", как и у малороссов — "бабыно лето". В Германии - "бабушкино лето" или "Марьина пряжа" (паутина становится заметнее на деревьях) , у чехов - "паутинное лето" или "Семенина панна Мария", во Франции — "лето святого Мартина", у карпатских славян — "бабьи морозы". А вот в Америке — "индейское лето" (выражение известно с XVIII века) . Одна из версий означает, что это лето - ложное, т. к. первые колонисты считали индейцев ненадежными, по другой версии - из-за пестрой раскраски листьев, сходной с одеждой индейцев. Еще есть версия, что под "индейским летом" подразумевают не по сезону мягкую, туманную и теплую погоду, которая следует за первым осенним похолоданием. Чаще всего этот период приходится на конец октября - начало ноября. Считается так же, что этот термин ввели сами индейцы для обозначения последних теплых дней, когда надо срочно заканчивать все необходимые приготовления к предстоящей зиме. В Болгарии начало осени называют — "цыганское" (наверно по той же причине, что и "индейское").

С метеорологической точки зрения "бабье лето" - первый осенний период с устойчивой антициклонической погодой, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха еще не слишком сильно, а дневное тепло уже никак не назовешь жарой. Продолжительность погожих дней "бабьего лета" бывает различная, так же как и время его начала. Обычно это одна-две недели (два-три естественных синоптических периода) , приходящиеся на середину сентября вплоть до начала октября.

В этот период, рамки которого почти никогда не совпадают календарно, в Европейской части России нередки фенологические "пассажи": по второму разу цветут вишня, брусника, иван-чай, дают второй урожай малина и земляника.
Остальные ответы
Федор Мыслитель (5393) 11 лет назад
потому что в сентябре на селе убирали урожай, а лучше убирать хлеб в теплую солнечную погоду, а поскольку этим занимались женщины, говорили, что это для них на время вернулось лето
Jonny НикифорOOF Знаток (408) 11 лет назад
да они всегда везде поропихиваются
,,,,,,,,,,,, Гуру (4893) 11 лет назад
Бабушки в валенках посидеть днём на солнышке вылазят.
Nevada Гуру (3787) 11 лет назад
По русскому народному календарю бабьих лета бывает два - "молодое" и "старое". Первое длится от Успения (28 августа) по 11 сентября. Верные приметы этих двух недель: осенний тенетник - на ясную погоду, на ведро, а если "молодое" бабье лето ведреное - жди ненастья на "старое".

"Старое" бабье лето короче "молодого", оно длится всего неделю - с Семена-летопроводца (14 сентября) до Рождества Богородицы (21 сентября) . Примечали: если в первый день бабьего лета -на Семена ясно, то и вся осень будет теплая и ведреная и наоборот.

В допетровской Руси с Семена-дня (1 сентября по старому стилю) начинался новый год, а потому этот день имел и юридическое значение. Оканчивались все торговые и хозяйственные договоры и сделки, вносили государственные подати, вызывали в суд по тяжбам и свидетельству. А народный календарь к этой дате приурочивал окончание многих полевых работ, последний посев ржи. Начинались бабий праздник и бабьи работы: лук собирать, огурцы солить.

В старину на Руси на Семен-день во многих местностях было принято перебираться в новые дома, справлять новоселье. Варилась брага, пеклись пироги. Совершался завещанный пращурами обряд: на новое жилье приглашали перейти и старого хозяина - дедушку Домового.

В течение долгих веков сохранялся обычай в Семенов день постригать и сажать на коня четырехлетних мальчиков в знак их перехода от младенчества.

На Семена-летопроводца кроме обычных бабьих посиделок да новоселий устраивались братчины и ссыпчины - крестьянские складчины, когда "всем миром" за селом варили пиво в чанах из общих собранных припасов ячменя, солода, меда, стряпали кушанья. Устраивали богатый пир, игрища и хороводы.

Бабье лето коротко, как коротки были отдых женщин и периоды возврата летнего тепла. После бабьего лета крестьянки начинали мять и трепать пеньку, мыть ее, стлать лен, возились с холстами, брались за веретено и рукоделья.
Почему это явление называют именно бабьим летом, сказать трудно. Можно только предполагать, что, скорее всего, оно связано с жизнью и заботами женщины-крестьянки. Очень занятая в поле, она ненадолго и немного освобождалась от тяжелого труда, получала некоторую передышку - запоздалый летний отдых. Кстати, бабье лето есть не только у славян. У немцев это время называется "старушечьим летом" или "Марьина пряжа", "Марьины паутинки", поскольку оно совпадает с обилием тонкой паутины, которая в хорошую погоду носится по лугам, цепляется за деревья. Во Франции эту пору называют "летом Святого Мартина", в США - "индейским летом".
Serge SSS Мастер (2489) 11 лет назад
какие бабы - такое и лето...
Ольга Осипова Искусственный Интеллект (117523) 11 лет назад
«Бабье лето» — период тёплой и сухой погоды в сентябре — начале октября. Связан с устойчивым антициклоном над данной территорией. «Бабье лето» наступает после значительного похолодания, и может сопровождаться вторичным зацветанием некоторых растений, обычно цветущих только 1 раз в год.
Согласно словарю Брокгауза и Эфрона, «бабье лето» — это сухая, ясная осень в конце августа и в начале сентября, когда в воздухе летает паутина (паука-бокохода) .

С точки зрения метеорологии, «бабье лето» — период устойчивой антициклональной погоды, наблюдаемой в начале осени, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха еще не слишком сильное, а дневной прогрев, хотя и значителен, но не достигает предела, который воспринимался бы как жара.

Этот период осени называется «бабьим летом» у восточных и западных славян. У южных славян (в Болгарии и Сербии) его именуют «цыганским летом» , в немецкоязычных странах — «старушечьим летом» (точнее, «летом пожилых женщин» — Altweibersommer), в Голландии — «послелетьем» , в Северной Америке — «индейским летом» , в Италии — «летом Святого Мартина» . Во Франции это время года традиционно называлось «летом Святого Дени» , но в последние десятилетия, из-за широкой популярности одноименной песни Джо Дассена, чаще употребляется дословный перевод североамериканского названия - Été indien.
Согласно Большой Советской Энциклопедии, исходное значение словосочетания «бабье лето» — «пора, когда на осеннем солнце еще могут погреться старые женщины» . Также выражение связывают с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за домашние дела: мочили лен, трепали его, ткали. В старину в дни молодого «бабьего лета» начинали солить огурцы и следовали обычаю с началом молодого «бабьего лета» мириться и улаживать все конфликты. На Руси эти дни отмечались, как сельские праздники. По вечерам пряли, пели, устраивали посиделки. После «бабьего лета» женщины возились с холстами, брались за веретено, рукоделья.

По другой версии, сочетания «бабье лето» , «бабьи дни» , «бабьи холода» в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду.

В народе говорят, что «только женщина может так согреть, когда уже почти все потеряно» .

Источник : http://ru.wikipedia.org/
Оптимист Гуру (4289) 11 лет назад
....Журавли уносят... Лето... раскинув светлые крыла... .
Потому, что... Осень жизни Женщины...
Провинициалка Гуру (3925) 11 лет назад
Согласно Большой Советской Энциклопедии, исходное значение словосочетания «бабье лето» — «пора, когда на осеннем солнце еще могут погреться старые женщины» . Также выражение связывают с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за домашние дела: мочили лен, трепали его, ткали. В старину в дни молодого «бабьего лета» начинали солить огурцы и следовали обычаю с началом молодого «бабьего лета» мириться и улаживать все конфликты. На Руси эти дни отмечались, как сельские праздники. По вечерам пряли, пели, устраивали посиделки. После «бабьего лета» женщины возились с холстами, брались за веретено, рукоделья.

По другой версии, сочетания «бабье лето» , «бабьи дни» , «бабьи холода» в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду.

В народе говорят, что «только женщина может так согреть, когда уже почти все потеряно» .

Источник: http://ru.wikipedia.org/
Похожие вопросы
Также спрашивают