Выбор профессии. Программирование.
Добрый день!
Год назад начал обучение в университете по специальности в области ИТ. Называлась она "Компьютерные системы". 5 месяцев ушел, ибо понял, что ошибся специальностью. Когда поступал, представлял себе совершенно другие вещи. Мы не занимались изучением какого-либо языка программирования и т. д. В общем, поняв, что я ошибся специальностью, я не стал тратить ни свое, ни чужое время и ушел из университета. Последние 8 месяцев работал и самостоятельно пытался изучать несколько языков программирования (портал тимтрихаус). Мне сам процесс очень нравился, но так как этот портал небесплатный, пришлось на время приостоновить процесс. Живу я не в России, а в Эстонии. Теперь я никак не могу решить, стоит ли вообще идти в университет, и, если идти, то на кого? Чем я хоть как-то увлекаюсь или к чему хоть немного лежит душа, что мне хоть каплю близко так это программирование. На этом портале я изучил (на более-менее начальном уровне) CSS HTML и начал Java.
Мой вопрос можно поставить так: самообучение программированию это миф? И можно ли вообще устроиться на хорошую работу, если я только занимался этим самым самообучением. У нас здесь диплом вообще не спрашивают, когда устраиваешься на работу - главное, чтобы был опыт работы. Так можно ли как-то обойтись и без диплома и продолжить изучать программирование дома посредством того портала (а когда я изучаю его на том сайте я с удовольствием это делаю, нежели от белеберды, которой я занимался в универе) и стать хотя бы среднечком-программистом и начать зарабатывать. или все же идтти хотя бы на прикладное высшее в эту сферу, чтобы хоть как-то быть ближе к практике.
Очень много написал, но что же...
Заранее спасибо тем, кто прочитает и может даст какое-нибудь напутствие.!
Мне известен пример человека, серьезно работавшего в ИТ-сфере без высшего образования (но он таки закончил ПТУ по специальности "Младший специалист-программист"). Но он был, что называется, от Бога и программист, и дизайнер. Тем не менее, недостаток образования им периодически ощущался.
ИДИ В ГУГЛ