Стас
Мастер
(1853)
16 лет назад
Дело в том, что отличие зеленого чая от черного в том, что зеленый не ферментирован, а черный прошел ферментацию. Если мы высушим 2 листа чая, но один разомнем, разрушив клетки, и подсушим при высокой температуре, а второй просто высушим, то получим соответственно черный и зеленый чай.. . Но есть, еще желтый и белый чай - желтый это смесь зеленого и черного, а белый - это полуферментированый, что по сути близко к желтому. Итак - ответ очевиден - у Вас получится желтый чай...
Q
Просветленный
(30925)
16 лет назад
Тут много теории написали, а я скажу по своему опыту. Когда много работы, а сил уже нет и хочется спать, беру большую кружку, туда 1 пакетик черного + 1 пакетик зеленого, ложечки три сахару и заварить кипяточком. Выпить не спеша с булочкой - и хочется жить дальше! А по поводу цвета получившегося напитка я не заморачиваюсь, главное, что действительно бодрит. Удачи Вам!
Oksana
Просветленный
(22732)
16 лет назад
купила такой, признаюсь, на вкус - хороший черный чай, но, отдаю предпочтение - зеленому .
желтый ника НЕ полечится, т. к. , см. ниже
.
Все чаи, известные на мировом рынке, могут быть классифицированы в зависимости от того, какие показатели будут заложены в основу классификации. При классификации используется какой-нибудь один признак, например этап подготовки чайного листа (фабричный, торговый) ; исходное сырье (нежные или грубые листья) ; степень ферментированности (черный, красный, желтый, зеленый, белый чай) ; внешний вид (листовые или ломаные, рассыпные или прессованные, быстрорастворимые чаи) . Чаи, входящие в каждую квалификационную группу, отличаются один от другого органолептическими, диетическими свойствами, ароматом, вкусом, цветом настоя и биологической активностью.
Классификация чая по степени ферментации (окисления) чая считается основной, поскольку в ней есть единый признак, по которому можно охарактеризовать то разнообразие чаев, которое имеется в мире. В соответствии с этой классификацией чаи подразделяют на следующие категории.
-Неферментированные (окисление до 12% от суммы дубильных веществ исходного сырья) . К ним относятся белый и зеленый чаи, которые не прошли ферментацию или прошли ее слабую степень
- Слабоферментированные (окисление от 12% до 30% от суммы дубильных веществ исходного сырья) . К ним относятся чаи, которые прошли частичную ферментацию (желтые, красные и приготовленные тепловым методом недоферментированные черные чаи) . Все эти чаи имеют разную степень ферментации: в меньшей степени окислен желтый чай, больше красный, в большей степени чаи, приготовленные тепловым методом.
-Ферментированные (окисление в пределах 35-45% от общего содержания дубильных веществ) . К ним относятся черные чаи, прошедшие полную ферментацию
Известно, что из любой разновидности чайного куста можно получить чаи разных типов (цветов) , и секрет заключается в способе обработки свежесорванных листьев, в тех биохимических процессах, которые происходят в листе при разных технологиях производства чая. Это, в конечном итоге, определяет их химический состав и, соответственно, вкусовые, ароматические и цветовые характеристики каждого типа чая.
Белые сорта чая - неферментированные, в их вкусе чувствуется весенняя легкость и свежесть. Желтые - слабоферментированные, они имеют вкус-мираж, потому что запомнить его невозможно. Зеленый чай горьковат, зато обладает сладким послевкусием, его хорошо пить летом. И красные, и черные по природе - теплые чаи, отлично согревают в холодную зимнюю пору и в промозглое межсезонье. Красные чаи - оолонги - европейцы по ошибке считают черными. Они производятся из сочного чайного листа, который собирается осенью. Оолонг щедро отдает свою силу людям - выдерживает до 10 заварок, и каждый раз в нем можно почувствовать новый аромат
Зеленый чай обладает наиболее активными профилактическими и лечебными свойствами. Его чаинки - оливково-зеленого цвета (темнее бывает только у чайного листа низшего сорта, пересушенного или застарелого) . Настой зеленого чая имеет золотисто-соломенный или янтарно-желтый оттенок, обладает своеобразным, приятным терпким вкусом, отличается более тонким, чем у черного чая, ароматом
ЖЕЛТЫЙ чай изготавливается только из самых нежных верхушек чайного куста (типсов) . Он близок к зеленому по ценнейшим биологическим свойствам - содержанию катехинов и витаминов, однако отличается от него более интенсивным янтарно-желтым цветом, мягким и лишь слегка терпким вкусом и утонченным, ни с чем не сравнимым ароматом. Этот чай обладает значительным возбуждающим действием. Он хорошо ароматизируется жасмином. Когда-то желтый чай с его уникальным по мягкости вкуса и тонкости аромата букетом считался "императорским". Он был доступен лишь семье императора, высшим сановникам и духовенству, экспортировать его было запрещено