Что если стрекоза попала в воду?
Ребя такая ситуация случилась. Я на речку езжу и уж очень люблю на матрасе поплавать. Там попрыгать с него да или просто на нём покайфовать. Ну не об этом. Короче такая ситуация: мы с друзьями хотели ради прикола на матрасе встать и как можно дольше продержаться. А мне где то в районе рёбер стрекоза села и начала там ползать. Я конечно по реакции рукой там как стряхнул её (прост. думал что там слепень или что то такое). В общем она в воду упала, а мы как кинулись за ней её спасать по приколу (хотя мне её реально жалко стало). Ну там мы её вытаскивали всё такое и она вроде ещё раза 2 в воду упала (да и я её вроде потом рукой зажал). И вот о чём я так беспокоюсь: Мы когда доставали из воды друг мой сказал что её надо за хвост взять (за его кончик, который покрупнее остальной части) а взять чтоб крыльями махала ну и вода слетела. А когда к берегу подплыли и уже на суши были она живая была, ползала и раза 2 пыталась с моей руки прыгнуть и полететь, но я заметил что у других стрекоз задняя часть хвоста так сказать пульсирует (они ей сильно шевелят) поэтому может там её трогать нельзя было. Может там что то повредилось и она не сможет летать или фишка другая?
Короче вопрос такой: я прав в своей теории на счёт хоста или там другая фишка, и какие органы для стрекоз жизненно необходимы (к стати она на берегу живая была, всё с ней хорошо была-ползала но не летала).
Заранее спасибо.
сильно не зажимать, и в траву скинуть, отпустить, они оклемаются, мы часто в детстве стрекоз спасали))