Top.Mail.Ru
Ответы

Как раздвоить витую пару?

Видел когда домой проводили сеть, мастер взял 1 кабель - витую пару, разделал ее и подключил 2 квартиры сразу, без свича и хаба, просто примотав мой кабель и тот что шел к соседям, так вот хочу узнать как это делается. Скоро мне самому придется делать что то подобное, а хаб или свич не поставишь. может просто по цветам смотать по 3 провода (1 приходящий и 2 уходящих)?
Спасибо заранее

Дополнен

Конечно свич стоит на другом конце, как выделить 2 нужные пары? что б 2 компа подключить? дело не в экономии а просто технически не получается поставить разветвитель (хаб, свич) и кабель не протянешь еще один

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Делается это так. берешь бел-ор, ор, бел-зел, зел и втыкаешь их соответственно в 1,2,3 и 6 гнезда первого коннектора. Аналогично син, бел-син, бел-кор, кор втыкаешь соответственно в 1,2,3 и 6 гнезда второго коннектора. То же самое делаешь с другой стороны. Фактически ты получаешь 2 кабеля в одном, т. е. с другой стороны стоит, как и было написано, хаб или свитч.
Скорость при этом падает (т. е. уже не 100 Mbps). Такие вещи делают чаще всего от лени тянуть вторую витую пару или когда нет возможности ее протянуть.
Оно тебе надо?
Если хочешь развести сеть по нескольким машинам, лучше поставить свитч на своей стороне и к нему уже коннектиться с нормальной скоростью в 100, плюс получите локалку. Проблема деления инета при этом решается банальным Usergate'ом

Профи
17лет

Поскольку в кабеле идут 4 пары, а для работы сети достаточно 2-х пар, то вполне можно одним кабелем подключить два компа. Только, как тут уже сказали, всё равно где-то стоит хаб. Да и не стОит так "экономить".

Мудрец
17лет

на другом конце провода один фиг стоит или свич или хаб....