Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Во многих странах мира, да и вообще во вселенной, что говорят легенды о происхождении роз

lena Moskaleva Мыслитель (9215), закрыт 13 лет назад
любите ли вы розы так, как люблю их я? Знаете ли вы цветы более прекрасные? Знаете ли вы цветы, умеющие более красноречиво сказать о любви? О любви нежной или страстной, невинной или порочной, горькой безответной или счастливой взаимной?
Считается, что розы похожи на женщин. Или это женщин можно сравнить с розами?
Точно могу сказать лишь то, что во все времена роза считалась символом красоты и любви. И да простят меня мужчины, но, говоря: «красота» , мы подразумеваем: «женщина».
Лучший ответ
Т@нюшка Высший разум (1215493) 13 лет назад
Роза - царица цветов. Ее любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен. О ней создалось столько сказаний, она играла такую выдающуюся роль в истории человечества, что об этом можно было написать целые тома.

Самые первые свеления о розе мы встечаем в древеиндусских сказаниях, по словам которых, она пользовалась в Индии большим почетом. Ею украшали брамины свои храмы, ею усыпали путь божествам во время торжественных церемоний. О появлении ее на свет в сказаниях этих ничего не говорится; только пуранамах (мифах) сообщается, что красивейшая из всех женщин Лакшми родилась из распустившегося, составленного из 108 больших и 1.008 мелких лепестков бутона розы. Вишну, охранитель вселенной, увидев эту обворожительную красавицу, укрывавшуюся в своей прелестной розовой колыбельке, увлеченный ее прелестью, разбудил ее поцелуем и превратил в свою супругу. С этой минуты Лакшми сделалась богиней красоты, а укрывавшая ее роза - символом божественной тайны и стала считаться священной.
http://schools.keldysh.ru/sch444/projekts/2006-3/roza_v_evrope.HTMl
http://schools.keldysh.ru/sch444/projekts/2006-3/roza_drevnih.HTMl

По легенде роза была подарком Аллаха. Кнему явились однажды все дети Флоры с просьбой назначить им нового повелителя вместо сонливого лотоса. Тогда Аллах, благосклонно выслушал их и дал правительницей белую девственную розу, с охраняющими ее острыми шипами. Когда соловей увидел чудную царицу цветов, то был так пленен ее прелестью, что в восторге прижал ее к своей груди. Но острые шипы, как кинжалы, вонзились ему в сердце, и теплая, алая кровь оросила нежные лепестки дивного цветка.


По словам Анакреона роза родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда эта богиня (любви, у римлян - Венера) во всей своей дивной красе вышла после купания из моря. Увидев на ней этот, не менее ее прелестный цветок, очарованные боги обрызгали его сейчас же нектаром, который и придал ему чудный запах. Явившуюся во всей своей девственной прелести и чистоте белую розу жрецы Афродиты снесли в храм этой богини и украсили ею ее алтарь. Роза оставалась белой до тех пор, пока сердце Афродиты не было поражено ужасной новостью о том, что возлюбленный ею Адонис лежит, раненый насмерть вепрем. Забыв все, в неописуемом горе, богиня устремляется в рощу Пифона, где находится ее дорогой, и бежит, не обращая внимания на покрывающие розу шипы.

Белые розы назывались в это время также розами Магдалины, и про них рассказывали, будто они потеряли свой цвет от пролитых на них Магдалиной слез раскаяния. Затем в одной из легенд о кресте Спасителя говорится также о моховой розе, которая возникла, будто, из капель крови Христовой, упавших на находившийся у подножия креста мох. Кровь эта, говорит предание, струившаяся по кресту, собиралась ангелами в золотые чаши, но несколько капель случайно упали на мох, который, чтобы уберечь их от осквернения, сейчас же жадно впитал их в себя.
Т@нюшкаВысший разум (1215493) 13 лет назад
h ttp://schools.keldysh.ru/sch444/projekt...
h ttp://schools.keldysh.ru/sch444/projekt...
Остальные ответы
Альбина Галимуллина Гуру (3227) 13 лет назад
От ранней весны до мороза,
Алей, чем румяный восток,
Цветет ароматная роза
Роскошный и нежный цветок.
Нет в мире растения краше,
Чем роза – царица цветов:
В ее пламенеющей чаше –
Восторг, красота и любовь!
"Царица цветов" — так величают розу не случайно. Вряд ли найдется в растительном мире цветок столь чарующе-прекрасный, как розовый бутон — то легкий и пышный, как миниатюрное облачко, то закрученный в тугую спираль, то легкий и воздушный, как крылья мотылька. А расцветка лепестков! А их несказанный аромат! А щедрое цветение, когда кажется, что на кусте нет листьев — только цветы, одни цветы!

Как много света и тепла
Они нам в жизни излучали –
Цветы любви, цветы добра,
Цветы восторга и печали.
Весны и осени цветы –
Мы с ними радость, грусть встречали –
Цветы любви, цветы мечты,
Цветы раздумий и печали.

Цветы, как люди, на добро щедры,
И, щедро нежность людям отдавая,
Они цветут, сердца обогревая,
Как маленькие теплые костры.

Strannik Мастер (2099) 13 лет назад
Интересно, что обычно в легендах сначала появлялась белая роза, а вот красная почти всегда связывалась с какими-то кровавыми событиями. Родина розы – Персия, ее еще называли Гюлистаном, что переводится как «Сад роз» . Персы считали, что белоснежная роза – это подарок самого Аллаха. Как рассказывает одна легенда, долгое время повелителем всех цветов был Лотос, но он так любил спать, что у него не оставалось время на выполнение своих «царских» обязанностей. И тогда Аллах внял мольбам цветов и создал для них новую царицу. Она была так прекрасна, что очарованный Соловей не смог удержаться и прижал ее к своей груди. Шипы пронзили сердце несчастного влюбленного, и его кровь оросила девственно-белые лепестки розы. Так и появилась алая роза.
Однако самая древняя легенда о розе родилась не в Персии, а в Индии и связана она с прекраснейшей из женщин – Лакшми. Однажды, так гласит сказание, распустившийся бутон розы явил на свет спящую красавицу. Ее увидел бог Вишну, хранитель Вселенной. Пораженный красотой девушки, он разбудил ее поцелуем, а затем сделал своей женой и богиней красоты. А роза с тех пор у всех восточный народов считалась священной. Наверное, мы даже не можем представить себе, какую свадьбу закатил Вишну (все могут короли, а тем более боги) , шутка ли – самая красивая женщина! Мое воображение способно нарисовать лишь слонов в гирляндах из роз, путь, усыпанный розами, храмы, покои, спальню – все в лепестках роз. Лакшми непременно в красном сари и венке из белых роз. И трубы, барабаны, россыпи риса… Извините, увлеклась. Тем не менее, в Индии свадебная процессия традиционно не обходится без роз и в наши дни.

Греки посвятили белую розу другой прекраснейшей женщине – богине любви Афродите. В одном предании говорится, что розу создала Земля. Увидев дивную красоту Афродиты, она захотела создать нечто подобное. Другая же легенда говорит о том, что в розу превратилась морская пена, из которой появилась прекрасная богиня. Белые розы украшали алтарь Афродиты и сад вокруг него. Но однажды, как говорит та же легенда, Афродита узнала ужасную новость: ее возлюбленный Адонис был смертельно ранен вепрем. Богиня бросилась к своему любимому через сад. Обезумев от горя, она даже не обратила внимания на то, что шипы роз искололи ей ноги до крови. Кровь капала на белые розы, превращая их в кроваво-красные.

Существует и еще одна трагическая история о происхождении розы. Связана она сразу с двумя прекрасными дамами: богиней охоты Дианой (Артемидой) и нимфой Розалией. И что, спросите вы, могли не поделить две женщины? Конечно же – мужчину! Не просто мужчину, а самого Эроса. Коварный мужчина (это мое личное мнение) смог вскружить головы обеим девушкам, что и повлекло за собой трагедию. Диана, приревновав любимого к Розалии, лишила ее жизни, исколов до смерти шипами терновника. Когда Эрос нашел бездыханное тело нимфы, залился горючими слезами. Из этих слез, падающих на терновник, и появились розы.
Похожие вопросы