Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли писать музыку не зная нот?

1cat1 Ученик (108), на голосовании 9 лет назад
Я хочу стать композитором. Как им стать? Что для этого нужно? Как писать музыку? Какие вы можете дать советы начинающему композитору?
Дополнен 9 лет назад
Очень хочу писать музыку.
Дополнен 9 лет назад
Какие есть программы для музыки. С чего начать?
Дополнен 9 лет назад
Для того чтобы писать музыку надо ли уметь играть на каком то музыкальном инструменте? (я люблю фортепьяно)
Голосование за лучший ответ
Vicetone ♂ Гуру (4181) 9 лет назад
Не здавайся быстро. Продержись дольше меня
Instigator Оракул (65017) 9 лет назад
Если в голове музыка есть, то можно. А так - и со знанием нот толку ноль.
Влад Басов Знаток (262) 9 лет назад
Можно всё, советую писать музыку с душой
Ксения Профи (592) 9 лет назад
можно. есть известные музыканты, которые писали музыку не зная нот. у них музыка звучала внутри...
P.S. я окончив музыкалку так и не научилась писать музыку)
Я пришёл учить вас... Искусственный Интеллект (120828) 9 лет назад
а то...
вон газман на компьютере пишет...
все песни на одну колодку...
Валерий Пикунов Искусственный Интеллект (125910) 9 лет назад
да, пример тому - русские народные песни. ихние западные композиторы приезжая в Россию удивлялись и не верили что народ такое мог сочинить. без всяких инструментов и без знания нот, просто хоровое пение, да такое, что инструменты и не нужны, и веками передаётся из уст в уста. . вот так и надо сочинять.
атаманов юрий Оракул (74540) 9 лет назад
Начать, как мне кажется, нужно с установки какого-нибудь секвенсера - ФЛ-студио, Кьюбейса и им подобных. После того, как будет освоен интерфейс и понятны принципы работы, не помешает дополнительно подыскать ВСТ инструменты, которые можно подключать к секвенсеру и которые существенно расширяют возможности последнего. Это всевозможные синтезаторы, семплеры, ромплеры, эмуляторы конкретных инструментов, как электронных, так и аккустических, драм-машины, эффекты. Неплохо бы еще аудиоредактор какой-нибудь, лучше многодорожечный. Хотя, в принципе, все можно сделать в секвенсере, некоторые вещи удобнее делать в редакторе. А некоторые только редактором и пользуются, тоже подключая к нему ВСТ-инструменты и используя семплы. Уметь играть на каком-нибудь инструменте не обязательно, достаточно уметь мышкой двигать и с компьютерной клавиатурой обращаться. Но желательно. У каждого инструмента своя специфика и свои приемы звукоизвлечения. Я, к примеру, немного знаком с гитарой, поэтому гитарные партии у меня относительно реалистичные. Не использую "фортепианных" аккордов, могу арпеджио прописать или, там тремоло, или расгеадо. Зато с ф-но почти не знаком, поэтому полноценной партии "левой руки" у меня не бывет. Какое-нибудь бум-бум и тыц-тыц. А что касается барабанов, так это для меня вообще лес темный, почти всегда полагаюсь на драм-машину и готовые биты, слегка их редактируя. Кроме того, умея играть на каком либо инструменте, том же ф-но, можно подключать к компу миди-клавиатуру или использовать компьютерную клавиатуру и играть партии вживую, а потом их подправляя.
Мефодий Искусственный Интеллект (244160) 9 лет назад
А способности-то есть? Или какие- нить ранние сочинения? Обычно тот, кто хочет музыку писать, так тот её и пишет. И при чем тут программы? Они для записи, а не для сочинения. Вообще-то если ответить на вопрос начинающему композитору, то необходимо закончить композиторский факультет консерватории. Есть немало тех, кто сочиняет не зная нот, но они, при этом, не просят советов начинающему композитору.
Aljona Simić Знаток (447) 9 лет назад
Если в голове крутится мелодия, то можно её на диктофон напеть. Но это подходит только для того, чтобы мелодия не забылась. А если ты дальше с кем-то этой музыкой захочешь поделиться, например чтобы кто-то на неё слова написал, то в виде нот в любом случае музыка должна быть записана.

Если мелодии в голове не крутятся, то не катастрофа. Супергениальным композитором без дара вряд ли можно стать, но музыку всё равно можно научиться писать, как и любому другому ремеслу. Есть определенные приемы построения музыкальных произведений, и их можно изучить. Но здесь уже без обучения фортепиано никак не обойтись (насчет других инструментов не скажу, вроде, нужно именно фортепиано). Я учусь в Москве в рок-академии "Москворечье", правда на вокале, но знаю, что там есть курс именно обучения композиторскому мастерству. Эта академия - не ВУЗ, а по сути музыкальные курсы, на которых могут учиться и школьники, и взрослые. Конечно, это стоит денег и нужно будет затрать немало усилий, регулярно заниматься. Но если есть желание, то всё достижимо. Не знаю, из какого ты города. Возможно, такие курсы композиторского мастерства есть в других городах. Ну, и да, присоединяюсь к другим отвечавшим, можно в ВУЗ пойти на эту специальность, но чтобы пойти в ВУЗ сначала музыкальную школу нужно закончить (курсы тоже можно, наверное, но тоже много лет на них заниматься придется).
JazzzzBass Просветленный (26602) 9 лет назад
Можно ли писать музыку не зная нот? Конечно можно. Что-то мне подсказывает, что авторы таких вещей как например greensleeves не то что ноты не знали, а вообще об их существовании не догадывались. А ведь писали мелодии, которые помнят до сих пор.
Можно всё. Но со знанием всяких там сольфеджио, гармонии и прочего будет проще.
sara1961@mail.ru Мажитова Альмира Вахитовна Ученик (182) 7 лет назад
Да, я написала, меня знает вся Кемеровская область!
Похожие вопросы