Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Влияет ли стихотворный размер на эмоциональную окраску стихотворения?

Николай Афонин Профи (852), закрыт 8 лет назад
Где-то видел статью о том, что определённые размеры подходят для передачи определённых эмоциональных окрасок, но нагуглить, увы, не получается... Помогите
Лучший ответ
Rona Мудрец (11006) 9 лет назад
У хорошего поэта все имеет значение. Ритм речи создает эмоциональный настрой, а стихотворный размер - это и есть ритм. Ямб всегда чуть более медлительный, чем хорей. Трехсложные размеры звучат более мягко, плавно. Гексаметр тяжеловесный, повествовательный.
Остальные ответы
Тритон Алексеевич Мастер (1548) 9 лет назад
если длинная строчка читать тяжело, короткая не сможешь смысл передать, вот и думай...
Николай АфонинПрофи (852) 9 лет назад
Я спрашивал про стихотворный размер (порядок чередования ударных и безударных слогов в строке стихотворения), а не про размер строчек. Маяковский, кстати, хорошо передавал смысл короткими строками
Тритон Алексеевич Мастер (1548) а в строчках не чередуется ударные и немударные?
Павел Емельдяжев Гуру (3671) 9 лет назад
Не сильно влияет.
Напрямую влияют употребляемые в стихотворении слова.
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (245450) 9 лет назад
Разумеется, влияет. Попробуйте написать что-нибудь элегически-грустное или эпическое трех- или четырехстопным хореем (Наша Таня громко плачет, Уронила в речку мячик). Попробуйте сочинить что-нибудь задорное и веселое гекзаметром.
Получится только в виде пародии.
Николай АфонинПрофи (852) 9 лет назад
А можно поподробнее?
Сергей СмолицкийИскусственный Интеллект (245450) 9 лет назад
Нет, это не ко мне. Я не поэт и не литературовед. Я могу ответить Вам на простой вопрос, который Вы задали, а вот в глубину - это уже спрашивайте тех, кто лучше разбирается.
Ирина ГубановаВысший разум (126705) 9 лет назад
Не соглашусь насчёт хорея. Сергей, однако у Пушкина четырёхстопным хореем написано большинство сказок и довольно много стихотворений, особенно в лицейские годы. И С. Есенин пишет знаменитое "Письмо матери" тоже хореем. И у лирики А. А. Фета есть хорей: «Кот поет, глаза прищуря»
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (245450) Как хотите, не соглашайтесь. Замечу только, что 1)Сказки - не элегически-грустное и не эпическое. Как и "Кот поет... " Фета. 2) Письмо матери - пятистопный хорей с укороченной стопой во 2-й и 4-й строках, а я написал о 3-х и 4-х стопном. Пацан за базар отвечает.
Валентин Титов Мыслитель (5870) 9 лет назад
Разумеется влияет, именно он придаёт стихотворению ту эмоциональную окраску, которая наиболее соответствует содержанию и смысловой идеи стиха..
Снежная Песня Мудрец (14638) 9 лет назад
Однозначно, влияет!
Даже в обычной, "прозаической" речи Вы говорите более коротко, порывисто, когда волнуетесь. Четко и сухо, если это деловое сообщение. Медленно, растягивая фразы, подыскивая красивые слова, обороты речи, когда есть настроение пофилософствовать.
И точно также размер стиха передает настроение поэта или лирического героя.
Но статьи такой, к сожалению, не видела.
Душелюб Гуру (4931) 9 лет назад
"Да вы чо такое спрашивать? "
На дорогу один выхожу.
Путь кремнистый блестит, я гляжу.
Говорит со звездою звезда.
Очень грустно сегодня мне, да
ДушелюбГуру (4931) 9 лет назад
Не ищи
Не ищи никаких статей, брат. Если спинным мозгом не чувствуешь совершенно очевидных вещей, значит на пушечный выстрел нельзя приближаться тебе к поэзии.
ну зря вы так! Вы же не знаете, для чего он ищет. Может, формализовать хочет для автоклассификации и понимания смысла (для искусственных систем))))
Или так
На дорогу ночью вышел
Путь кремнистый сквозь туман
Чуть блестит
И распластался неба черный океан,
Что торжественнен и чуден.
Внемлет Богу тишина,
Лишь ведут беседу звезды.
Что ж в душе моей тоска
Душелюб Гуру (4931) Сердце злая боль сковала. Мне б забыться и уснуть. Но не хладным сном могилы, А что б ввек дышала грудь
Похожие вопросы