Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено
Наука
+2

Химия. Как правильно расставить степень окисления?

В формулах с тремя элементами, например:
H2MnO4 или Na2B4O7
Нет, я допустим, заню, что кислород тупо -2, или водород +1. а вот средний элемент не знаю, как правильно определять(в школе у нас учителя особо с этим не запаривались, не то что в лицее). Наугад ставить не хачу. В учебнике не сообщается эта великая тайна=)))))
Пожалуйста, разьясните сам принцип, как ставить степень окисления. заранее спасибо=))

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

ок, давай возьмеме кпримеру H2MnO4,перенная степень окисления у Марганца, значит клеем разборки с кислородом и водородом
у кислорода -2,а таких атомов у нас 4.значит -2*4=-8(и ставь эти числа над элементами в формуле чтоб видно было)
дальше водород, у него +1,а таких атомов 2 следовательно +1*2=+2
уловила? теперь, вся молекула должна быть с зарядом 0
значит мы должны посчитать какой заряд должен быть у марганца, чтоб получился 0 в итоге
+2(от всего водорода) и -8 от кислорода... значит нам надо еще +6 и заряды уравняются
понятно? если нет, то пиши на мэйл, объясню еще раз

Высший разум
17лет

Na2B4O7
У Na (+1). Таких атомов 2. Значит, (+1)х2=+2
У кислорода (-2). Таких атомов 7. Отсюда (-2)х7=-14
В сумме молекула должна быть электронейтральна (0).
+2-14=-12 (приходится на натрий и кислород) . Надо узнать, какая степень окисления у В, чтобы в сумме получился 0. Значит, на весь В приходится +12. Обрати внимание, меняем знак. Таких атомов 4. Дальше 12:4=3.
А про H2MnO4 Маша написала

Ученик
6лет

например BaCO3 у Ba степень окисления +2 потому что он находится в 2-й группе.
у O3 степень окисления -2 потому что у кислорода практически всегда степень окисления -2 но за исключением некоторых случаев не помню каких. А у C- x нам не известно.

2*1+x+(-2)*3=0
2+x+(-6)=0
2+x-6=0
-4+x=0
x=4

Просветленный
17лет

Есть еще способ: написать уравнение с одним неизвестным УЧИТЫВАЯ ЗНАКИ и приравнять к НУЛЮ. Так ВЫ сможете сосчитать ЛЮБЫЕ САМЫЕ ТРУДНЫЕ ФОРМУЛЫ, если будете заниматься со мной.