Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Наука
+3

Нужен расчёт качели.

Ясно, что берётся модель физического маятника. Данные: вес сидящих 200кг (и седенья), длина нити 1700мм, амплитуда в градусах от вертикали+-45. Высота заделки (шарнира) относительно земли 2000мм. Найти изгибающий момент опор (на уровне земли, для выбора балки/столба), и естественно силы в подвесе качели по Х и Y(для выбора подшипников), сила натяжения подвеса (для сечения троса). Расчёт во всех значимых точках.
Опоры 2, подвеса 2, значит расчётные данные делим на 2 и получаем для каждой опоры и подвеса... воре так. Потом могу написать программу для расчёта и выложить. Нужна мат. база и пример.

По дате
По рейтингу
Ученик

здрвствуйте, мнебы хотелось получить ответ в конкретном случае, например на вашем случае получит данные полезнего козфициента или формулу как определить полезный козфициент кочелье, ето имеет гл значение буду блогодарный вам

Искусственный Интеллект
10лет

:)
Навскидку боковая сила будет 200кг * sin45 = 140кг. То есть, 70кг изгибающего усилия на опору. С десятикратным запасом - 700 кг. При таком усилии балка должна слегка согнуться. Ну, или сломаться при впятеро большем усилии, то есть 5*700=3500кг. Ну, то есть, под весом небольшого грузовика должна сломаться, но с трудом)) Это примерно толстостенная стальная труба толщиной с руку)

Оракул
10лет

Всё рассчитывается с десятикратным запасом прочности. Если паспортная грузоподъёмность данной качели скажем 200 кг, то 2 тонны должна выдержать спокойно без деформаций и повреждений. Так как при работе качели возникают также динамические нагрузки на всю металоконструкцию аттракциона.

Мудрец
10лет

Да сила, в принципе, везде одна - сумма тяжести и центробежной.
Она же и на подшипник действует, и на опоры, и изгибающий момент создаёт.
Кстати, длинные опоры ещё и на устойчивость надо проверить.
Ссылку на лекции могу дать: www.toehelp_ru/theory/sopromat/
. вместо _