ДОСТУПНАЯ АМЕРИКА Меня всегда очень интересовала жизнь инвалидов в других странах. В 1998 году я была
приглашена американской организацией SATH на 1-й Международный конгресс инвалидов-туристов в США, шт. Флорида, г. Майами. На конгрессе я была единственным представителем России. Делегаты конгресса стоя приветствовали меня. Все были очень удивлены, что на конгресс приехал делегат из России!
Представьте мое изумление. Я увидела прекрасную страну и встретила добрых американцев. Америка – настоящий рай для инвалидов. На каждом шагу я чувствовала к себе со стороны общества уважение и понимание. Стоило мне только подойти к дороге, как все машины, словно давние мои друзья, сразу же останавливались, любезно предлагая мне перейти дорогу. Стоило мне после дождя зайти в гостиницу, как сразу же портье вытирал пол полотенцем, чтобы я, не дай Бог, не упала. Такое внимание к своей персоне я получила впервые.
Американцы для облегчения передвижения предложили мне освоить кресло-коляску с электроприводом. И вот, набравшись смелости, я первый раз в своей жизни села на коляску и с удовольствием поехала по улицам Майами. Чудо! Майами весь как будто был покрыт «паутиной» съездов и пандусов. Мимо меня проезжали автобусы, оборудованные подъемниками для инвалидов. Кругом синели, как «светлячки», знаки «Инвалид на коляске», показывая и обозначая места для парковок автомобилей инвалидов.
С чувством нескрываемого восторга я ехала на коляске по Майами, как будто плыла по прекрасной реке без преград. В пути я встретила американцев, так же как и я, независимо передвигающихся на колясках. Никто из прохожих не обращал на нас никакого внимания, и это мне очень нравилось. С сожалением вспомнила о тысячах российских инвалидов, которые из-за недоступности своих городов пожизненно сидят в своих квартирах.
Эта удивительная прогулка по Майами дала мне очень многое. Я инвалид с детства по-настоящему поняла и прочувствовала, что такое жилая доступная среда для инвалидов и независимость, о которой так много и давно говорят в России.
На конгрессе я увидела, как интересно живут инвалиды других стран. Оказывается, среди туристов – 10 % инвалиды. Чтобы им было комфортно путешествовать, на них работает целая индустрия. Изготовляются специальные чемоданы для колясок, различные приспособления, автомобили и т. п.
Я с группой инвалидов попала на 10-палубный корабль. Великолепный лайнер «WESTERDAM» тихо качался на лазурных волнах, приглашая к себе туристов. Я зашла в номер, который был максимально приспособлен для инвалидов-туристов: поручни в туалете, в ванне, специальная скамейка в душе и т. п., комфортная мебель, как во дворце. На мгновение я представила, как плыву на этом роскошном корабле. К сожалению, моя мечта никогда не сбудется, т. к. это очень дорогое удовольствие.
Переписали статью..)))) . И войн там не было и доллары печатали по "хотению", а на эти бумажки скупали мир.... Сейчас в США уже не то. Теперь в средней семье работают оба родителя и зубами держатся за работу.
и тут я проснулась.
- Рино (Невада): Я в том возрасте, когда должна думать о пенсии, но я отчаянно пытаюсь найти работу. Я истратила свои сбережения… Я пытаюсь, с помощью суда, добиться, чтобы не отбирали мой дом…
- Лорел (Мэриленд): Мне больше 60, меня выгнали с работы за старость. Моя плата за квартиру, машину и электричество просрочена на два месяца. Я могу получить только еду. Все коммунальные услуги скоро отключат…
- Бенд (Орегон): Я израсходовал свою пенсию по 401(k)… Остался всего один месяц и я потеряю всё. Я живу только на продовольственных талонах. Я несчастный республиканец…
74-летняя Уилли Смит (Willie Smith) из Детройта (Мичиган) увидела, что её ежемесячное продовольственное пособие SNAP сократилось с 73 до 57 долларов. 63-летняя Дж. Б. Хиллман-Рашелл (J.B. Hillman-Rushell) и её 83-летняя мать, тоже из Детройта, почти всю свою еду получают в четырёх различных церковных благотворительных организациях.
вот поэтому там все и есть, что дорогое удовольствие.
Судя по тому, что Вы смогли позволить себе поездку в Америку, в год, когда мы с собакой ели одну и туже дерть (не путать с крупой), Вы не бедствовали. Я живу в небольшом шахтерском городке и у нас сравнительно много лиц с ограниченными физическими возможностями. Причем термин из законодательства хочется заменить - вместо слова физические поставить финансовые.... При этом на каждой парковке - 10% площади для инвалидов, к каждому магазину - пандус, только ЖД вокзал остался без пандуса. В связи с местом расположения, для достижения необходимого уклона пандус необходимо начинать с другого конца города.... И это не помешало оштрафовать Начальника, за то, что он не создал условий для лиц....
В 2013 году мужчине - спинальнику установили в подъезде электроподъемник (бесплатно).
И чем хуже чем в богатом Маями. А что у лиц с ограниченными возможностями денег нет.... так Вы о корабле показушном мечтаете, а наши о коляске с электроприводом.
А что собственно Вы спросить то хотели.
а ведь Томин то? прав.. а ВЫ задавший вопрос тролль.. просто-ВРУН))))