Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Информационные технологии
+1

Какой экран лучше для ноутбука матовый или глянцевый

По дате
По рейтингу
Удаленный ответ Ответ удалён
Ученик
9лет

Многие, при выборе нового монитора или ноутбука задаются вопросом о том, какой экран лучше — матовый или глянцевый. Я не претендую на роль эксперта по этому вопросу (и вообще считаю, что лучше картинки чем на моем старом CRT мониторе Mitsubishi Diamond Pro 930 я не видел ни на одном ЖК-аналоге), но все равно расскажу о своих наблюдениях. Буду рад, если кто-то выскажет в комментариях и свое мнение.

В большинстве обзоров и отзывов о различных типах покрытия ЖК-экранов можно заметить не всегда явно озвученное мнение о том, что матовый дисплей все-таки лучше: пусть цвета не такие живые, но видно на солнце и при наличии множественных светильников дома или в офисе. Лично мне кажутся более предпочтительными глянцевые дисплеи, так как проблем с бликами я не ощущаю, а цвета и контрастность явно лучше на глянцевых. По сути, при использовании одной матрицы при изготовлении экрана, разница заключается лишь в типе его покрытия: в одном случае оно глянцевое, в другом — матовое.

Одни и те же производители имеют в линейке своих продуктов мониторы, ноутбуки и моноблоки с обоими типами экранов: возможно, при выборе глянцевого или матового дисплея для очередного продукта как-то оценивается вероятность его использования в различных условиях, точно не знаю.

Считается, что на глянцевых дисплеях более насыщенное изображение, выше контрастность, более глубокий черный цвет. При этом, солнечный свет и яркое освещение могут вызвать блики, мешающие нормальной работе за глянцевым монитором.

Матовое покрытие экрана является антибликовым, а потому и работа при ярком освещении за такого типом экранами должно быть комфортнее. Обратная сторона — более тусклые цвета, я бы сказал, как будто смотришь на монитор сквозь очень тонкий белый лист.

Ученик
9лет

Матовый, меньше отблесков при попадании солнечного света)

Мыслитель
9лет

это что лучше не для ноута, а для тебя )

Ученик
9лет

матовый