Консервирование
Я в этом деле новичёк,поэтому первый блин комом :)Закатала огурцы по этому рецепту,только вот уксусную эссенцию забыла добавить.В холодильник если поставить,займёт много места.У кого опыт по консервированию,скажте,может обойдётся и без холодильника??
На банку 3 литра:
Огурцы - примерно 1 кг.
Перчик острый - 1 шт. (средний)
Перец горошком - 5 шт.
Хрен - большой лист
Укроп - зонтики с семечками- 2 веточки
Вишня - лист 3 шт.
Смородина - веточка с листиками (примерно 8 листиков)
Сельдерей - 1 большая веточка с листьями
Эстрагон - 2 веточки с листочками.
Чеснок- 5 зубчиков (средних или 3 больших)
Соль крупная (обязательно!!) - 2 с половиной ложки (без верха) на (3х литровую банку)
Уксусная эссенция - половину чайной ложки (можно без нее, но тогда хранить в холоде)
1. Огурчики, если они прямо с грядки подержать в ледяной воде или просто в холодильнике (примерно сутки). Если покупные, то так издеваться не надо, а сразу переходить к следующему этапу.
2. Огурцы хорошенько помыть (если просто держали в холодильнике), так же помыть всю травку, перчик. чеснок почистить. Все положить на чистые полотенца, чтоб обсохло. Кипятим тем временем большую кастрюльку с водой, баночки стерелизуем (я в микроволновке стерелизую), крышки кипятим.
3. Вода вскипела. Режем всю травку, перчик и чеснок помельче. Огурчики складываем в банку, пересыпая нарезанной смесью травок, перца и чеснока. Не забыть перец горошком. Теперь заливаем это все водой, которая кипит, до самого верха. Накрыть крышкой и пусть постоит самое большее 7 мин.
4. Баночка постояла, берем и сливаем с нее воду(рассол) обратно в кастрюльку . Добавляем соль, кипятим, добавляем эссенцию и горячим заливаем банку с огурцами. До верху. Все. Закатываем крышку. Переворачиваем. И ставим туда, где банку никто не потревожит не потресет, не разденет, потому как надо ее укутать потеплее. Так одетая и одинокая она должна стоять сутки, а потом в холодильник, ну или еще куда....(погреб, шкаф).
Зараннее большое спасибо!
Ой не знаю даже как вас и утешить! Огурцы самые капризные при заготовках, если прошло мало времени, откройте банки, залейте новым маринадом с уксусом, только так!
ну не знаю смотря как качественно вы простерилизовали банку и закрыли крышку, если сосет воздух не простоит даже с уксусом без холода, а так у вас просто соленые огурцы получились.