Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Имеет ли учитель право оскорблять ученика

Крис Лазарева Ученик (140), закрыт 6 лет назад
Дело такое: у нас учительница русского немного неадекватная, как мне кажется. Ситуация была, когда несколько человек написали контрольную на два, в общем-то, это, конечно, плохо, с этим не поспоришь. Учительница пришла на урок, рассказала, кто как написал, а потом больше половины уроков называла учеников-двоечников идиотами, расписывала им перспективы работы дворником, что они загубят свою жизнь и прочее . На это ушло 30 минут, отведенные для темы урока, при этом самооценка учеников упала мгновенно. В последние 10 минут она задала один номер, не объясняя тему, а предоставляя нам разбираться. По этой теме контрольная через 3 дня - написало на два уже чуть больше, вследствии чего - опять ор, занимающий едва ли не весь урок.
Учительница постоянно сравнивает нас с остальными классами, причем не в нашу пользу, говорит о том, что всех нас нужно в класс коррекции, хотя у нас в классе три отличника (я, еще одна девочка, и мальчик), всего несколько троечников, которые иногда скатываются на 2, а все остальные стабильно учатся на 3-4-5.
Меня оскорбления обходят стороной, но мне жутко неприятно слышать, как учительница при всех называет отдельных учеников "тупыми, умственно отсталыми" и пр. Возможно ли на нее пожаловаться кому-нибудь? Запрещено ли учителям оскорблять и унижать учеников подобным образом? (Потому что три года назад, когда у нас была другая учительница, все обожали русский, и троек почти не было, теперь же, с новой учительницей все его ненавидят, а мотивация учиться близится к нулю.)
Лучший ответ
Дмитрий Маргаритов Ученик (175) 6 лет назад
В настоящее время законодательством не определены конкретные требования к профессиональному поведению педагогов общего образования. Как правило, образовательные учреждения утверждают кодексы профессиональной этики педагогов собственными локальными нормативными актами.
Право на уважение человеческого достоинства
Обучающийся имеет право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья (статья 34 Федерального закона «Об образовании в РФ»).
Педагог обязан соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики; уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений (статья 48 Федерального закона «Об образовании в РФ»).
Учитель не имеет права: кричать на детей, поднимать руку, оскорблять его достоинство, унижать его перед одноклассниками, наказывать ребенка негуманным способом. В случае дисциплинарного нарушения со стороны ученика, учитель должен руководствоваться Уставом школы и решать вопрос с родителями и администрацией школы.
Что делать родителям, если педагог позволяет себе оскорблять ученика?
В соответствии со ст. 45 данного закона родители (законные представители) вправе защищать интересы своих детей путем направления соответствующих обращений в органы управления образовательного учреждения или в комиссию по урегулированию споров (если таковая создана в ОУ) с требованием о проведении дисциплинарного разбирательства в отношении педагога и привлечении его к дисциплинарной ответственности, в том числе и увольнения. Родители (законные представители) также имеют право на обращение с иском в суд к конкретному педагогу и ОУ с требованием о выплате компенсации морального вреда.
Вы как родитель имеете право требовать прекращения таких действий со стороны учителя. Конкретные шаги зависят от личных особенностей данного учителя, директора и общей ситуации в школе.
Шаг первый. Если учитель в целом адекватный, может помочь личный разговор. Можно объяснить учителю, что Ваш ребенок не привык к крику и вы считаете что подобные меры воздействия недопустимыми.
Шаг второй. Написать обращение на имя директора школы (оно может быть как индивидуальным так и коллективным), перечислить факты и обстоятельства, которые нарушают права учащихся на уважение чести и достоинства и просить привлечь к дисциплинарной ответственности.
Чтобы ваша жалоба не была воспринята как наговор, а ваш ребенок не оказался крайним — попробуйте привлечь других родителей. Наверняка у них подобные проблемы. Жалоба к директору подписанная родителями класса — очень эффективный способ. Директор не сможет спустить на тормозах подобное обращение — он обязан провести служебное расследование и вправе привлечь учителя к дисциплинарной ответственности.
Шаг третий. Направить заявление в Комиссию по урегулированию конфликтов. Такая комиссия должна собираться в каждой школе и рассматривать поступившие обращения. Обращение может быть направлено как от имени учащихся, так и от имени родителей. В состав комиссии в обязательном порядке должны входить родители.
Шаг четвертый. Обращение в суд, прокуратуру, полицию, инспекцию по контролю за образованием может последовать как после проведения дисциплинарного разбирательства, так и и в тех случаях, когда дисциплинарное разбирательство не проводилось или в ходе этого разбирательства, не были установлены, описанное Вами поведение педагога.
Последствия
После установления фактов непрофессионального и неэтичного поведения педагога Вы вправе требовать:
1) привлечь к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения (при обращении в администрацию школы или в комиссию по урегулировании споров);
2) привлечь к административной или уголовной ответственности (при обращении в полицию, прокуратуру, ин
Остальные ответы
Natasha Профи (826) 6 лет назад
нет прав оскорбления
A A Просветленный (36139) 6 лет назад
Оскорблять не имеет право. Жестко критиковать вполне.
shocker Гуру (4947) 6 лет назад
трудно быть учителем лол я в день когда учинеки старших классов типо учителя просто убить хотел мелких засранцев
Альбина ЛитвинУченик (114) 3 года назад
Если Учитель пишет учИники, какой это учитель? Правильно, 50% учителей не могли ответить на профессиональные вопросы!
ℬℴℊ∂Ꭿℏ Знаток (316) 5 лет назад
оскорБЛ*ТЬ нельзя. У нас по труду учитель пеньками всех называет
Светлана ЧерноваЗнаток (293) 5 лет назад
пайди к класному рукавадителю и скажи тошто вас обзывает учитель пеньками
данчик старыгинУченик (116) 3 года назад
Нас тоже =) только учила по музыке, неадыкватная, спросилу у меня тетрадь я сказал тип здавал, она такая окай, через 10-15 мин прошла по классу и сказала у кого нет тетрадий пишу тип жалобу (забыл как слово называется)
Антон Елисейкин Мастер (1058) 5 лет назад
Имеет
222 222Ученик (99) 3 года назад
посматри на все каменты.... и пасматри в инете по закону.... незя
валерия перевощикова Знаток (280) 4 года назад
у нас учитель химии и биологии такой говорит ещё что не допустит к ОГЭ если двойка выйдет за чутверть а щас вообще сказала что если двойка за четверть то остаешься на второй год. вся школа боится её даже учителя
Qwert Qwerty Ученик (91) 4 года назад
не имееть она на это право
Рая Гусейнова Профи (770) 3 года назад
Если один из учеников постоянно подвергается нападкам других детей или самого учителя, это повод перевести ребенка в другой класс. Самое ужасное, когда учитель находит, условно говоря, козла отпущения и начинает вымещать на нем злость. Школа — это место, где ребенок получает необходимые знания, умения, навыки и учится общаться с людьми. Атмосфера травли и постоянного нервного напряжения не способствует ни учебе, ни нормальному общению.
Альбина Литвин Ученик (114) 3 года назад
Учителя ГИМНАЗИИ называют учеников младших классов ублюдками, изгоями, тварью, подонком. Куда мы скатились? Позор нашему образованию! Я уже не говорю об ОРЕ Ни дня без этого. Кого мы растим с горе-учителями ?
Елена Блохина Знаток (358) 2 года назад
Пусть только голос теперь поднимет
учитель химии
spbtonik Ученик (170) 2 года назад
если случился конфликт ученика и учителя и ученик действительно бестолочь, завалить его вопросами на уроках, строже оценивать контрольные работы, и если не будет материал предмета усвоен на 90-100% до не аттестовать его по предмету нах*ен и оставить на второй год или пускай уходит учиться в другую школу.
Похожие вопросы