Здравствуйте, недавно купила орхидею фаленопсис .
Живет у меня второй месяц. Стоит на северном окне, солнечный свет попадает на орхидею только в первую половину дня, рассеянный, так как висит специальная шторка. Горшок прозрачный, стоит на подносе с грунтом, который я периодически увлажняю, полив каждые 2-3 дня. Поливаю только тогда, когда полностью просыхает субстрат, нет испарины на стенках горшка, и корни приобретают серебристый цвет. (Полив частый, так как живу на юге, очень жаркая погода стояла до октября, в данный момент похолодало) . Сегодня полила орхидею, так как субстрат просох, и корни приобрели серебряный цвет, листья в хорошем состоянии, но заметила, что несколько корешков внутри горшка коричневого цвета, а воздушные корни подсохли и стали пустыми . Нужно ли пересадить орхидею или в этом нет ничего страшного? Читала, что пересаживать нужно, когда прошло 2 года с момента покупки, не знаю, что делать и совсем растерялась. Орхидея практически отцвела, осталось по цветку на каждом цветоносе . Подскажите, пожалуйста, как поступить с корнями и стоит ли обрезать цветоносы, если на верхушке каждого образовались новые почки ?
Можно пересадить в горшок чуть чуть побольше. Корни чуть высохли, не гнилые, я такие не обрезаю, а то боюсь обрежу - открою для инфекции. Сейчас поливайте уже реже. От солнца уже можно не притенять, или через месяц не притенять (я с сентября притенение снимаю, средняя полоса). Цветоносы конесно срезать не нужно, почки же живые еще есть. Можно подкормить, пока цветет слабо, даже если скинет цветы, не жалко.
У меня тоже так было. Я обрезала подгнившие корни и пересадила в следующую смесь: кора сосны и мох сфагнум. Поставила горшок на влажный керамзит (стоит возле центрального отопления). Сейчас много новых корешков, хорошо себя чувствует))