Какие киберпнаковые игры вы находите наиболее интересными? Какова их идейная составляющая? (в первый раз опрос попал
не в тот подраздел, посему пересоздаю).
Сам я являюсь большим любителем данного жанра. Многие в киберпанке видят лишь темные постмодернистические фантазии о том, что в будущем человечество станет бездуховным и черствым, а понятия морали и вовсе испарятся, будто они и не существовали. Не спорю, это, как правило, ключевая идея произведений данного направления. И, надо признаться, на данный момент уже весьма избитая. Однако, не единственная. Нередко авторы киберпанк-книг/фильмов/играх поднимают и другие весьма интересные вопросы связанные с мрачными последствиями технологического прогресса. Если вспомнить книгу "Нейромант", написанную аж в 84 году, то там затрагивалась тема того, что люди станут безнадежно зависимы от киберпространства (читайте - "интернета"). Огромное количество судеб может быть поставлено на какую-то одну мелкую виртуальную ячейку. Не станет ячейки - в мире начнется хаос. И, как вы видите, Гибсон весьма реалистично, пускай и не без доли лишнего футуризма, изобразил человечество будущего. Сейчас уже мал кто сомневается в том, что лет через 200 цивилизация и существовать без сети не сможет. И это лишь один из сотни примеров. Кто знает, вдруг какой-то современный фантаст тоже напишет нечто, смотрящиеся сейчас весьма абсурдно, однако через лет 30 фантазии его будут недалеки от реальности? Уильям тоже не особо разбирался в компьютерной технике.
И не ниже его произведений я ставлю Deus Ex. Шутка ли, но именно эта игра меня подтолкнула к ознакомлению с данным жанром. И именно благодаря ей я прикоснулся к творчеству Гибсона и Стерлинга. Хотя, нужно отметить, что в игре также поднималась тема так излюбленных мной мировых заговоров и тайных организаций. Вообщем, этакий киберпанковый Дэн Браун. И на самом деле идейная составляющая "Деуса" получилась весьма интересной и заслуживающей внимания. Игру действительно можно долго анализировать. Вирус, созданный с целью того, чтобы управлять популяцией стран и шантажировать важных персон, агументированные люди, коих все сторонятся, будто прокаженных, ибо они не такие, как все, последствия активного клонирования людей. Согласитесь, вопросы весьма нетривиальные, однако задуматься заставляющие. Именно это выделяет этот жанр среди других. Именно киберпанк описывает возможные проблемы ближайшего будущего.
Какого же ваше отношение к киберпанку? Какие видеоигры в данном жанре вам полюбились больше всего? Почему? Что конкретно вы в них нашли интересного? Вам просто понравился общий сеттинг или нечто большее?

популяцией В стране*
Проголосовал за те, что знаю, то бишь Deus Ex и System Shock
кроме Синдиката и Деус Экса не знаю ничего.
Не играл не одну из этих игр, жду cyberpank 2077