Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А почему все кольцевые вело, мотогонки и просто бег проводятся против часовой стрелки?

Ветер Высший разум (125166), закрыт 16 лет назад
Ответа сам не знаю1 Просто на ум пришло...
Лучший ответ
. Профи (605) 16 лет назад
На самом деле здесь не один вопрос, а целых два)) ) Потому что автогонки и бег – это две немного разные истории. Вот основные объяснения.
ПРО АВТОГОНКИ. Кроме функциональной составляющей - водитель сидит слева, дальше от стены - называют, и это, наверное определяющий момент, исторические причины. Автогонки начинались на ипподромах, а те закручены влево исторически. ПРО БЕГ: С преобладанием правоногих бегунов связан стандарт в организации бега на стадионе против часовой стрелки. Испытываемое чувство неудобства при беге по часовой стрелке резко снижает результат.
Еще интересное объяснение именно БЕГА против часовой стрелки: 1) В тот момент, когда бегун входит в поворот, особенно на коротких дистанциях, на него начинает действовать центробежная сила и ему приходится затратить некоторые усилия, чтобы изменить направление бега. Для этого он наклоняет свое тело к внутренней бровке дорожки. А внешняя по отношению к повороту нога ставится носком внутрь. Действительно, при повороте на человека действует центростремительное ускорение, направленное к центру окружности, то есть ВЛЕВО, к сердцу. Более того, если спортсмен бежит быстро, ему необходимо наклониться на достаточно большой угол. На современных стадионах он еще больше, так как там дорожки на поворотах имеют другую форму. В общем, ускорение влево, наклон влево, кровь действительно приливает к сердцу. НО: кровь, под действием центробежной силы на повороте, наоборот, "отливает" дальше от сердца. Вообще, если кровеносная система человеческого организма была бы так зависима от этой центробежной силы, то в тех видах спорта, где спортсмен делает резкие повороты, рывки и ускорения, постоянно наблюдались бы массовые обмороки с потерей сознания. Или… ? (я думаю, что эта теория сомнительна) .
PS: Примечательный факт, что насколько я поняла, то автогонки как раз в основном проводятся ПО ЧАСОВОЙ стрелке, а не против. Одной из особенностей автодрома «Истамбул Парк» является то, что гонки на нем проводятся против часовой стрелки – в сезоне 2007 года автодромов с таким направлением движения было всего два (второй – «Интерлагос» (Сан-Паулу, Бразилия)) . Вообщем, вопрос супер, а до конца я в нем не разобралась.
Итак: в беге скорее всего объяснения два: историческое и преобладание правшей (т. е. лучшие результаты у правшей при беге против часовой стрелки) . В автоспорте наоборот преобладают гонки по часовой стрелке.
Источник: Версий несколько, и все по-своему правильны, вопрос супер+
ВетерВысший разум (125166) 16 лет назад
Смотрел индикар - там против . Просто сейчас визуально вспоминаю даже формулу1 -тоже против. Я с тобой спорить не буду так как в этом деле профан. Просто действительно интересно стало. И спасибо за твой, как всегда творческий ответ. Вы вооще с Андрюшой очень всегда глубоко копаете.
. Профи (605) Мне самой было интересно))) Я тоже профан в автоспорте))) Ахахах)))) Спасибо, что считаешь мои ответы творческими - никогда не задумывалась над этим))))))))
Остальные ответы
Артем Гений (53607) 16 лет назад
ht tp://athletics.3bb.ru/viewtopic.php?id=74
ht tp://www.examens.ru/otvet/5/11/419.html
Это техника безопасности...
Александр Доронин Мудрец (11201) 16 лет назад
Задавал часто себе этот вопрос обычно на катке, т. к. было удобней кататься по часовой стрелке. Простите, но ответа не имею...
Злой Высший разум (104510) 16 лет назад
Кроме функциональной составляющей - водитель сидит слева, дальше от стены - называют, и это, наверное определяющий момент, исторические причины. Автогонки начинались на ипподромах, а те закручены влево исторически.
Так откуда же пошло и это? Из древней Греции? Почему олимпийцы бегали налево? Против хода колесницы Гермеса. Потому что налево легче поворачивать?
С преобладанием правоногих бегунов связан стандарт в организации бега на стадионе против часовой стрелки. Испытываемое чувство неудобства при беге по часовой стрелке резко снижает результат
Дедушка Оракул (55678) 16 лет назад
Правшам удобнее бежать против часовой стрелки.
Бедный Йорик Мастер (2289) 16 лет назад
потому что всегда налево тянуло
Источник: Мистер Гуляка
Похожие вопросы