Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Существует ли душа с научной точки зрения, реальность или вымысел? Интересная статейка внутри(!!!) много чего навеяло.

Александр Шаповалов Мастер (1531), закрыт 16 лет назад
"Создается впечатление, что личность, некое “Я”, стоит не только выше моего тела, но и независимо от него. Вот это “Я” называют душой.
Трудно представить себе, что наше сознание, наше “Я”, душа, когда-то перестанет существовать, хотя мы и знаем это наверняка. Ведь даже для воображения себя мертвым (что не трудно) необходимо, чтобы наше сознание было живым, действующим и “воображало”.
Попробуйте, к примеру представить себе, что огромный метеорит свалился на ваш дом и убил вас до того, как вы дочитаете до конца этот абзац. Вы это легко себе представите: “Меня убило, я мертв, - это я осознаю. И для меня, убитого метеоритом уже ничего не происходит”. Но, к своему удивлению, Вы можете также легко представить себе последующие после вашей смерти события, хотя для вас после вашей смерти ничего уже не происходит. Не происходить оно, действительно, не происходить, но что-то от меня остается, благодаря чему я могу легко продолжить воображать, представив себе поиски спасателями моего тела, мое погребения и прочее и прочее. Таким образом легко себе вообразить, что после смерти и погребения нашего тела от нас остается нечто продолжающее мою сознательную жизнь, остается, мол, не умирающая душа.
Но при таком ходе мысли мы при этом совершенно игнорируем две важнейшие вещи. Во-первых, я только воображаю,мне,себе свое сознательное существование после смерти,а поэтому это существование не действительное, а только мнимое, воображаемое.А во-вторых,специфика воображения заключается в том,что оно, воображение, все как существующее, так и несуществующее, всегда воображает только существующим. Для того, чтобы понять и вообразить себя – вместе с телом и душой – не существующим, надо вообще не воображать. Ведь когда мы умрем, мы не только перестанем телесно двигаться, изменяться,чувствовать, мы также перестанем осознавать,воображать. Вот эта, неосознанная до конца, особенность нашего сознания служит для религиозного человека косвенной причиной веры в бессмертную душу, в загробную жизнь, в перевоплощение душ и прочую очень душещипательную чепуху."
Лучший ответ
мили амели Гуру (3880) 16 лет назад
это не "душещепательно" а душеспасательно... .

чем больше человек живёт, размышляет, познаёт, тем больше верит: Бог ЕСТЬ!! !

Коперник, Ньютон.. ну.. ряд учёных естественных наук велик! их познания в области науки не чета нашим!

и почитайте ИХ высказывания по поводу существования Бога: они ВЕРУЩИЕ !!!
Александр ШаповаловМастер (1531) 16 лет назад
А как же Эйнштейн, Марк Твен, СВИФТ Джонатан , Омар Хайям, Шопенгауэр А, Лец С, Вольтер, Гонкур, Бернард Шоу, Тургенев, Толстой, Станислав Ежи Леи, Демосфен, Эсхил и многие-многие другие для вас не авторитет?
"Богословы пытаются спекулировать на именах учёных-атеистов Ньютона и Кеплера, Планка и Эйнштейна. Они не стесняются объявить апологетами религии и великого Галилея, всю жизнь преследуемого инквизицией, и Николая Коперника, чей гениальней труд несколько столетий числился в индексе запрещенных книг как «ложный и целиком противный священному писанию».
Однако в деле примирения науки и религии ссылка на религиозность выдающихся ученых при всей своей внешней убедительности является совершенно несостоятельным аргументом."
Александр Шаповалов Мастер (1531) Да и еще, ссылаясь на «верующих» ученых, богословы тем не менее никогда не анализируют их «веру». И это не случайно. Ведь религиозные наслоения, имеющиеся в мировоззрении некоторых выдающихся ученых, противоречат религиозным догматам.Т.е. большинство верующих ученых, верят в творца, но не в таких земных, библейских, человекообразных, догматичных.
Александра АбросимоваУченик (162) 10 лет назад
Шутки шутками, но бога нет .
Daniil TrofaУченик (109) 8 лет назад
Ох уж эти верующие...
MrZXCCXZ .Профи (744) 7 лет назад
Как хорошо что есть адекватные люди
ℜℴℊℯჩ ➋⓹Ученик (185) 7 лет назад
Они говорили что верующие ибо их НИКТО не будет воспринимать всерьез !! умные люди поймут зачем они это сказали а для тупых долбаебов жизнь становится проще...
Под "тупыми долбаебами" я подразумеваю людей которые хотят услышать догмы и отрицают факты
Данила КореневЗнаток (295) 6 лет назад
бога НЕТ!! !
Дмитрий ИвановУченик (165) 2 года назад
Во первых- не Бог, а товарищ Бог, а во-вторых Бога не существует. (В.И Ленин, в аду)
Остальные ответы
Георгий Амбарцумян Гуру (4284) 16 лет назад
Пифагор ответит тебе на все твои вопросы.
Art EviL Мыслитель (7751) 16 лет назад
Если душа и аура - это одно и тоже, то что-то вокруг человека есть, если душа и аура - разные вещи (а это скорее всего) , то души, с научной точки зрения не существует,,
Nell Мудрец (17896) 16 лет назад
Без сознания Душа не может эволюционировать. Для чего она и строит тело, приходя на Землю - за осознанностью, сначала на 2-5% (стартовых) затем расширяя сознание, сливается с ним, научаясь гармонизировать свое бытие с ритмами мироздания. И программировать подсознание можно через сознание, все в настоящем. Так и творится реальность каждым, кто понимает и кто не понимает этого.
Источник: Мой мир
Простой Просветленный (27281) 16 лет назад
Основы мироздания дают точное определение душе! Свою необразованность не надо ставить во главу полного понятия мироздания!
Михаил Ученик (118) 16 лет назад
вообще то душу ученые мужи взвесили.... где то 3 грамма. приведу цитаты.. . энгельс- мы должны возвратить свою жизнь Тому, Кто умер за нас а кресте... гейне - разбита старая лира о скалу, которая зовется Христос... вольтер - если бы Бога не было, Его нужно было бы изобрести, но Он существует! вся природа говорит об этом... перед смертью требовал священника. медсестра при это присутствующая сказала - за все богатство европы не согласиласьбы я еще раз увидеть как умирает безбожник... я привел высказывания безбожников... мог бы и еще... сенека говорил - всякому человеку дано зерно веры в Бога. и лгут те которые говорят что они не верят в Него...
ляляля бебебеПрофи (646) 9 лет назад
душа по своему определению нематериальна. то, что учёные взвесили (или говорят, что взвесили) -это что-то другое
Ягуар ЛеопардУченик (101) 8 лет назад
3 грамма? ты серьёзно такой наивный? может это воздух вышел из жопы, а не душа.
Арсений КупцовУченик (120) 1 год назад
хахах я тоже эту статью читал. Это была не душа а газы в кишечнике
Алла Лебедь Мудрец (10989) 16 лет назад
ну, во-первых "Я" это вовсе не душа, а эго. Души нет, есть сознание и ум. Ум находится в центре нашего тела... Т. о. любовь - связана с умом, но не с интелектом. А в голове, мозгах -как раз интелект и способность размышлять.. . То, что переходит из жизни в жизнь не душа, а сознание, сгусток привычек, клеш которые ведут к следующему воплощению... Не зацикливайтесь на христианстве. Смотрите шире...
Источник: буддизм
Natalia Ivanova Просветленный (33550) 16 лет назад
По-моему, с научной точки зрения, душа - это психика, продукт деятельности мозга (кстати, людей с расстройствами психики называют душевнобольными) . У разных людей - различные психологические особенности, обусловленные наследственностью, воспитанием, личным опытом. В целом, душа - это чистая физиология - нервно-гормональная деятельность организма. Умирает организм - прекращается работа мозга - прекращает существование психика (исчезает душа) . Примерно так же перестает светить лампочка, когда садится батарейка - свет исчезает, рассеивается в пространстве, и нас это не удивляет, мы не приписываем исчезнувшему свету никаких мистических свойств и не утверждаем, что в каждой новой лампочке он возрождается, а не возникает заново.
aziz asdУченик (122) 8 лет назад
ну так те самые электроны и т. д. не исчезают. верно? лампочка, как материал - исчерпывает себя, происходит износ материала. но электроны не исчезают. так же и тело. тело - как материал, или скафандр
валерий клименкоУченик (114) 7 лет назад
Глупости не пишите! Атеизм и Дарвинизм-это и есть сатанизм в чистом виде, будучи приверженкой этих теорий вседозволенности, вы убиваете в себе свою Божественную душу и калечите духовно тех, с кем общаетесь, Наталья Иванова, лампочница вы наша батарейкина))
тверианецЗнаток (363) 7 лет назад
да только лампочка без инэргии не может светить, лампочка в купе с инэргией-свет,
Cаша Чистяков Мастер (1362) 8 лет назад
скорее всего сушность не может сушествовать без атомов и молекул. наверно душа просто переходит в другое измерение где также есть атомы и молекулы
тверианец Знаток (363) 7 лет назад
вопрос и ответ однобокого материалиста, неразделяющего фантазии своего материального эго и непонимающего что такое душа, снизу лампочница батарейкина такаяже)))
Юлиана Шалина Ученик (199) 3 года назад
Лично я не верю в душу, потому что человек полностью зависит от сердца, если оно останавливаться то не мозг, не лёгкие работать не могут. У души не сердца, соответственно ей не чем дышать и не чем думать.
Олег ЗубковПрофи (679) 2 года назад
Неверно,тонкоматериальное тело относится к энергетике. Как вы вообще сравнили физическое тело и духовное - непонятно. У каждого своя анатомия,и это нужно учитывать.
Похожие вопросы