Яна
Мастер
(1492)
16 лет назад
Если бы у меня была бы такая возможность я бы многое поменяла бы в школе. Например: история: сейчас очень много исторических фильмов, они будут лучше запоминаться, чем монотонное бубнение учителя (не в обиду сказано) . Питание: запретить продажу в школах :булочек, газировки, жвачек, конфет и другой всякой ерунды. Ввести детям завтрак, продавать только качественную и полезную пищу: фрукты, минералка, овощи, каши. Так же я за школьную форму, так как дети в большинстве своем строят отношения кто как выглядит. В форме такая проблема отпадает. Так же я думаю что мальчикам и девочкам нужно формировать отдельные классы, так как восприятие материала у них разное (речь не идет об отдельных школах, а только о классах) . Так же я за то, чтобы физкультура была у детей как минимум 4 раза в неделю, хотя бы не по 40 минут, а по 30 - этого будет достаточно. Раз в полгода устраивать экскурсии для детей. Так же я за то, чтобы в каждой школе помимо охраны были чип ридеры. (это типо пластиковых карточек, то есть на входе висит приборчик, подносиш карточку к нему, он тут же высвечивает кто вошел, фиксирует время. Так же я за то, чтобы перемены для детей увеличили с 10 минут до 15 и организовали для них специальный зал, где они могут отдыхать. Так же чтобы в каждой школе присутствовал детский психолог, но и не просто сидел, а активно работал. Было бы здорово, если бы при школах создали бы различного направления кружки (по интересам) . И было бы совсем здорово если бы школы и более высшие учебные заведения имели договоренность, какими знаниями должен обладать ученик, чтобы поступить и по 20 раз не сдавать экзамены, для выпуска и для поступления. Чтобы во всех школах появились классы по направлениям. И многое многое другое....
Наталья Кадушкина
Профи
(566)
5 лет назад
Чего дети хотят от школы?
Старшеклассники критикуют школьные дворы и столовые, скучные уроки и плохое техническое оснащение
0
Позади жаркая пора сдачи ЕГЭ и ГИА, и вообще, кажется многим, школа уже далеко позади. Три месяца каникул способны затмить любые воспоминания о прожитом учебном годе, как приятных, так и неприятных. Тем не менее именно сейчас мы решили задать старшеклассникам вопрос, который звучал коротко: «Что бы вы хотели изменить в школе?» Ответы получились самыми разными, хотя отвечали ученики одной и той же школы, произвольно выбранной для опроса. Старшеклассники школы №14 Великого Новгорода, прежде чем сообщить свое мнение, обсудили наш вопрос со своими друзьями из разных учебных заведений города. Получилось интересно и весьма неожиданно. Взрослым, как оказалось, и в голову не может прийти то, о чем мечтают наши дети.
Светлана Потапова
Участники опроса - старшеклассники 14-й школы Великого Новгорода
Женя Морозова, 11-й класс:
«В школе нужно больше устраивать дебатов. Я на своем опыте это говорю - дебаты всегда очень интересны. Только к ним не надо заранее готовиться или делать так, что выходит избранный, а именно для всех в обычном школьном процессе постоянно это использовать. И пусть еще будет больше игр с интересными вопросами. В начальной школе таких игр было много, а теперь учителя думают, что мы уже взрослые, а на самом деле нам такие формы урока тоже необходимы. Мы в прошедшем учебном году на географии играли в игру по Южной Америке. Нестандартные вопросы в этой игре и привлекли детей к теме, и расширяли их кругозор. Это важно, я считаю, потому что из-за ЕГЭ получается так, что мы учим только те предметы, которые надо сдавать в будущем. А кругозор уменьшается. И очевидно, что это плохо. А дебаты и игры для расширения кругозора можно применять на любом предмете. У нас еще была игра на тему «избирательное право». Вроде бы избирательное право – о чем тут спорить? А очень интересный разговор получился! Это к тому же развивает речь и умение показать себя. Потому что очень многие ребята стесняются отвечать при всех, а на такой игре даже самые скромные дети выходили и могли сообщить свою точку зрения. Это очень важно в жизни. Только на таких уроках оценки лучше ставить не надо. Единственная цель учителя на таких уроках, мне кажется, должна быть регулирование. Чтобы дети научные знания демонстрировали, а не съезжали на личности. Оценки ставить нужно на других уроках. А во время дебатов и игр важно именно порассуждать. Какие-то новые вещи, кстати, всегда всплывают, о которых ты не задумывался, потому что другой человек с другой точкой зрения дает почву для размышлений.
Во всех школах, мне кажется, есть проблема со столовыми. Это мечта всех школьников, чтобы в наших столовых, как в Европе, было самообслуживание. Конечно, потом, наверное, весело будет вспоминать, как мы стояли в очередях, но сейчас это нерадостно. Насчет школьной формы. Мы за деловой стиль одежды, но не одинаковый. Проблема медиков очень большая в школах. Знаю примеры, когда девочки в выпускных классах из-за волнения падали в обморок, и каждый раз почему-то медика в школе не оказывалось. Приходилось вызывать «скорую помощь». Я считаю, что учителя обязательно должны уметь оказывать первую медицинскую помощь минимальную. И в школах большая проблема найти аптечку. Если только в кабинетах химии или физики. Да и лекарства в них могут быть просроченными, к сожалению. Эту проблему нужно решать».
Дарья Лапухова, 10-й класс:
«Я считаю что было бы лучше, если бы некоторые учителя проявляли больше внимания к детям. Бывают такие ситуации, когда дети не понимают что-то, но в классе есть более сильные ученики, и учитель ориентируется на них, продолжая объяснять материал дальше. И, хотя дети все еще не понимают предыдущий материал, учитель уже переходит к новому. Я с