Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое двойственное число в русском языке? как использовать?

Артур Миллер Ученик (127), закрыт 9 лет назад
Единственное число
И п. жена
Р п. жены
Д п. жене
В п. жену
Т п. женою
М п. "Предлог" жене
З п. жено

Двойственное число
И, В п. жене
Р, М п. женоу
Д. Т. п. женама

Множественное число
И п. жены
Р п. жен
Д п. женам
В п. жены
Т п. женами
М п. "Предлог" женах
Лучший ответ
Leo Ramirez Просветленный (45108) 9 лет назад
вы иностранец или шутите?
двойственное число было в древнерусском, но уже очень давно исчезло. из современных славянских языков оно сохранилось только, если я не ошибаюсь, в словенском.
так что если вы не собираетесь говорить по-древнерусски, можете смело о двойственном числе забыть.
Артур МиллерУченик (127) 9 лет назад
Нет я русский
просто хочу понимать что такое двойственное число
Leo Ramirez Просветленный (45108) ну смотрите. в большинстве современных языков только 2 значения числа - единственное и множественное, поэтому, скажем, форма "женщинами" выглядит одинаково в "я пришёл сюда с двумя женщинами" и "я пришёл сюда с тремя женщинами". в древних языках было не так: для двух предметов использовались формы двойственного числа, а вот для трех и более - уже множественного. таким образом, в приведенных выше примерах в первом случае (2 женщины) употребили бы "женама", во втором (3 и более женщин) - "женами". как-то так.
serg0405Гуру (3102) 1 год назад
В русском сохранилось. Потому что слесаря, двигателя, поршня и пр. лабуда из уст каждого второго, если не первого
Leo Ramirez Просветленный (45108) serg0405, да и вполне нормативные формы у существительных, обозначающих парные предметы: рога, глаза и т.д. но это не то чтобы "сохранилось", это просто реликты двойственного числа (при паукальном счёте они вообще у всех существительных используются: два кота, три брата, четыре стула).
Leo RamirezПросветленный (45108) 1 год назад
кстати, раз подняли этот древний тред, поправлюсь спустя 8 лет: по-древнерусски "я" - конечно, "яз"/"яс", а "аз" - это по-церковнославянски.
Остальные ответы
Д Просветленный (37357) 9 лет назад
Двойственное число существовало в древнерусском. Были формы двойственного числа у сущ., прил. и местоимений мужского, женского и среднего рода. Древнерусские формы двойственного числа стали формами множ. числа некоторых сущ. и местоимений м. р. и ср. р. в современном русском языке. Например, оба, глаза, ворота. Также, все формы мн. ч. существительных м. р. и ср. р., которые используются в сочетании с числительными 2, 3, 4. Например, два друга (но друзья), два уха (но уши). У слов ж. р. форма двойственного числа сохранилась в местоимении обе.

В древнерусском языке двойственное число использовалось, если речь шла о двух или парных объектах. Это древняя форма, она существовала в праиндоевропейском языке, который является предком всех языков индоевропейской группы, в том числе русского.

Дополнительные сведения о двойственом числе в древнерусском языке здесь:

http://tapemark.narod.ru/les/583a.html

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4183863/?utm_source=cpc_yandex_market&utm_medium=cpc&utm_campaign=div_book&utm_content=4183863&utm_term=4183863&ymclid=48981485946447408377001

http://www.liveinternet.ru/users/2453346/post139691363
Никита ЧугайновОракул (58414) 9 лет назад
А чем объясняется использование двойственного числа в сочетании с числительными 3, 4?
Д Просветленный (37357) Тем, что раньше (возможно, в древнерусском языке) существовала также форма тройственного числа. Но она была вытеснена формой двойственного числа при упрощении системы падежного склонения в русском языке. Что касается числительного 4, точно не знаю, возможно, тоже была особая форма при согласовании с этим числительным.
Igor Pankoff Мастер (1047) 9 лет назад
А по-моему, двойственное число до сих пор широко используется в современном русском языке.
Сравните, например:
2 часа - 5 часов;
3 дивана - 5 диванов.
Некоторые существительные употребляются сейчас только в двойственном числе, множественное число сейчас не употребляется:
- глаза (мн. ч. - глазы)
- дома (мн. ч. - домы)
- рукава (мн. ч. - рукавы)
Leo RamirezПросветленный (45108) 9 лет назад
два часа и три дивана - это просто реликтовые формы. с тем же успехом можно утверждать, что "широко используется" вокатив, т. к. мы часто говорим "Господи" и "Боже".
что касается множественного числа на -а (глазá и домá), то в современном РЯ эти формы считаются именно формами множественного числа. то, что когда-то окончание -а было показателем двойственного числа, теперь уже не более, чем история.
Похожие вопросы