Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено

Сложны для изучения балканские (сербский, боснийский, хорватский, черногорский) языки? Есть ли по ним хорошая литература?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
9лет

Не сложны, но не надо вестись на "ой, да это славянский язык, я его одной левой". Любой язык надо именно изучать, как бы близок он ни был к твоему родному.

Я себе заказывал самоучитель сербскохорватского языка. Вполне достойная книга

Просветленный
9лет

Сербский, боснийский и хорватский языки - это почти один язык, так и называют "сербско-хорватский". Вообще болканские языки из всех славянских самые сложные для изучения, язык сломаешь

Мастер
9лет

Ferenz List правильно сказал, что всё, что вы перечислили - это по сути один-единственный язык, ещё каких-то тридцать лет назад известный как сербо-хорватский. Разница между сербским, хорватским и боснийским примерно соответствует разнице между говорами в русском языке: немного отличается фонетика да некоторые слова - не более того. Что до черногорского, его "изобретение" - дело последних лет, раньше он считался йекавским диалектом сербского.

С тем, что сербо-хорватский - сложнее других славянских, я не согласен. Как по мне, так наоборот, легче, но, опять же, как верно заметил Свет Буддизма, не следует думать, что вы сможете изучить его за неделю.

Учебников сербского, в последнее время издаётся не так уж и мало, но всё, что мне доводилось видеть было довольно поверхностно и скучно. По-настоящему хороших книг я не знаю. Впрочем, со словарями дело ещё печальнее, чем с учебниками, а с оригинальной литературой (при том, что в бывшей Югославии есть действительно выдающиеся писатели) - хуже, чем со словарями.

Просветленный
9лет

боснийский и черногорский точно не сложнее бельгийского, швейцарского, бразильского и австралийского.

Источник: но все же парагвайский и гватемальский еще проще.