Сложны для изучения балканские (сербский, боснийский, хорватский, черногорский) языки? Есть ли по ним хорошая литература?
Не сложны, но не надо вестись на "ой, да это славянский язык, я его одной левой". Любой язык надо именно изучать, как бы близок он ни был к твоему родному.
Я себе заказывал самоучитель сербскохорватского языка. Вполне достойная книга

Сербский, боснийский и хорватский языки - это почти один язык, так и называют "сербско-хорватский". Вообще болканские языки из всех славянских самые сложные для изучения, язык сломаешь
Ferenz List правильно сказал, что всё, что вы перечислили - это по сути один-единственный язык, ещё каких-то тридцать лет назад известный как сербо-хорватский. Разница между сербским, хорватским и боснийским примерно соответствует разнице между говорами в русском языке: немного отличается фонетика да некоторые слова - не более того. Что до черногорского, его "изобретение" - дело последних лет, раньше он считался йекавским диалектом сербского.
С тем, что сербо-хорватский - сложнее других славянских, я не согласен. Как по мне, так наоборот, легче, но, опять же, как верно заметил Свет Буддизма, не следует думать, что вы сможете изучить его за неделю.
Учебников сербского, в последнее время издаётся не так уж и мало, но всё, что мне доводилось видеть было довольно поверхностно и скучно. По-настоящему хороших книг я не знаю. Впрочем, со словарями дело ещё печальнее, чем с учебниками, а с оригинальной литературой (при том, что в бывшей Югославии есть действительно выдающиеся писатели) - хуже, чем со словарями.
боснийский и черногорский точно не сложнее бельгийского, швейцарского, бразильского и австралийского.