Цивилизационный подход в современности или вопрос на размышление для умных.
Как вы считаете, можно ли назвать теорию цикличности развития цивилизаций, разработанную Шпенглером, Тойнби, нашим учёным Данилевским и пр. единственной верной? Как мне кажется, исторические примеры развития многих цивилизаций, включая Египетскую, Римскую, междуречье показывают актуальность и действенность данных теорий. Каждая цивилизация проходит этапы зарождения, расцвета и угасания, без каких-либо исключений. Итак, мой вопрос к размышлению: "считаете ли вы, что европейскую цивилизацию (сюда я отчасти отношу и Россию, условно, но всё-таки) в скором времени ждёт "закат"? Если да, то какие цивилизации вы могли бы назвать зарождающимися, либо достигающими своего расцвета в долгосрочной перспективе? Я, например, выделяю страны ближнего востока, мои опасения здесь основываются на опыте Древней Греции, которая разложившись, пала, оставив своим потомкам-завоевателям накопленные веками культурные цеености. И прогнозирую подобный исход для европейской цивилизации.
Мысль интересная. Однако, исходя из того же вывода, вопрос звучит как "кто будет теми варварами, под ударами которых падет Европа?! ".
сейчас уже нет отдельных цивилизаций, сейчас идет процесс глобализации, будет многополярный мир.