Какие, по-вашему, самые безумные персонажи из книг?
Ну, не мне судить, так как мне ещё предстоит много чего ещё прочитать из культовых художественных книг, из которых я ещё многое не читал.
Но вот помню читал фантастическую повесть Говарда Лавкрафта "Герберт Уэст - Реаниматор" - там этот ученый Герберт Уэст очень безумным был со своими идеями реанимировать мертвые тела. И вообще сама фантастическая повесть очень интересная, хоть и трагичная.
Ещё вот читал фантастический роман Стивена Кинга "Возрождение" - про священника Чарльза Джейкобса, который был в тайне от многих ученым-медиком. Ученым открывшим, целительное электричество, способное не только исцелять практически все виды заболеваний но и возвращаться к жизни людей. Но зато исцелившиеся люди, получали страшный побочный психо-эффект. А Чарльз Джейкобс, не смотря на побочные психологические эффекты, не останавливался в своих исследованиях и экспериментах.
Ну вот я вам советую прочитать вот эти произведения:
Говард Лавкрафт - "Герберт Уэст - Реаниматор"
Стивен Кинг - "Возрождение"
ну и еще
Мэри Шелли - "Франкенштейн" - классика фантастчиеской трагедии, которую много раз экранизировали, про ученого Виктора Франкенштейна и его творение. Я правда я эту книгу ещё не читал, но она у меня на очереди. Надеюсь что скоро до неё доберусь.
а вот
Говард Лавкрафт - "Последний опыт" - тоже помню читал, отличный фантастический рассказ про безумного ученого.
Не пожалеете о потраченном времени, на тему книг про безумных персонажей.

Чеширский кот.
Олег Шелонин, Виктор Баженов - Безумный Лорд
Бессистемная отладка. Автор Царенко Тимофей Петрович.
Безумный шляпник