Усиление матицы (балки)
Суть такая есть матица длинною около 6 метров, посредине была подпорка когда ее убрали матица сыграла (села ) но не на много и нормально пока себя чувствует. Но все же хотелось бы укрепить дабы быть спокойным. Вопрос таков можно ли укрепить балку ( матицу ) не по всей длине а частично как указано на рисунке? Матица длинною около 6 метров 300х250 чем укреплять еще в раздумьях но склоняюсь или к швеллеру или двутавру. Подскажите кто чем может.

Матица деревянная)
хоть бы материал балки написали..
Просто психологически неприятно. Без нагрузки такая балка никуда не денется
6 рымгаек М18, метр шпильки М18, два талрепа 12, 15 метров троса скажем 12 мм.
ну и трубки и гидрообжим, обжать троса. Вяжем треугольник вершиной вниз и вытягиваем вершину талрепами.
Я решил проблему красивее всех. В принципе можно собрать нагрузки и пересчитать комплектующие, но зачем))) Это задачка школы 7 класс.
А специалисты пусть таскают на чердак балки по 100 кг, двутавры и прочие тяжелые вещи.
Я скажу, но сейчас начнётся любимое "баба-дура". Сверху поставь двутавр N10 около 4 метров и П-образные стяжки с гайками М20. (я закончила год назад универ и работаю в строительной организации)
в принципе можно, но сверху элемент от растяжения, это бредово, снизу она же растягивается