Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно отмечать исторические даты: по юлианскому или григорианскому календарю?

vita-min@list.ru Профи (944), закрыт 8 лет назад
Как правильно отмечать исторические даты: по юлианскому или григорианскому календарю? Принято праздновать д. р. А. С. Пушкина 6 июня, но сам Александр Сергеевич отмечал свой день рождения 26 мая, и очень бы противился ждать до 6 июня. Победу в Полтавском сражении Россия отмечала до 1918 г. 27 июня, а не 8 июля, как это выходит по новому календарю. Так как правильно?
Лучший ответ
lossik Гуру (2981) 8 лет назад
Мне кажется, что даты событий, произошедших до введения Григорианского календаря, стоило бы не изменять.... а оставлять такими как были по Юлианскому. ..но моё мнение в этом вопросе, похоже, никого не волнует
Остальные ответы
User 5160482 Мудрец (13189) 8 лет назад
Как Вам угодно. В России праздники можно отмечать два раза.
vita-min@list.ruПрофи (944) 8 лет назад
Если б я отталкивался от своего собственного желания, то и не спрашивал бы. Я хочу понять как правильно.
User 5160482 Мудрец (13189) Юлианский календарь используется только для церковных праздников. И только в Православной церкви.
Сергей Гаврилов Искусственный Интеллект (185367) 8 лет назад
Честно сказать, это дело условности. К примеру, Рождество Христово отмечают всегда 25 декабря - каким бы календарем ни пользовались.
Nelly Оракул (64044) 8 лет назад
Но ведь 6 июня по григорианскому календарю = 26 мая по юлианскому. Звуки разные, а день один и тот же.
Даже революцию мы отмечали 7 ноября, а не 25 октября, хотя до 1918 года все говорили о 25 октября, да и мы говорим об октябрьских праздниках, об октябоьских событиях в Петрограде.
Даты отмечаем, конечно, по григорианскому, но иногда оговариваем: до 1918г. это было еще....
valeri Знаток (474) 6 лет назад
путаница с этими календарями
что в яндекс, что в гугл
после набранного запроса в поле справа написано:
(к примеру)
а. с. пушкин 26 мая [6 июня] - в поле справа написано 6 июня
к. а. тон (архитектор) 26 октября [6 ноября] - в поле справа написано 26 октября (!!!)
далее нажав «смотреть также»
по датам рождения архитекторов путаница продолжается
Похожие вопросы