Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

почему "коктейль молотова" так именуется?

Серп и Молот Просветленный (26790), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Сергей Сидоров Знаток (467) 14 лет назад
* Согласно финской, хронологически более ранней версии, термин появился во время советско-финской войны. В разгар войны Хельсинки подвергался постоянным бомбардировкам советской авиации. Между тем Молотов в одном из своих выступлений заявил что Советский Союз осуществляет не бомбардировку Финляндии, а доставляет продовольствие голодающим финнам. Финны немедленно стали называть авиационные бомбы «корзиной для пикника Молотова» , а кассетные бомбы — «хлебницами Молотова» . Со своей стороны, финская армия стала называть бутылки с зажигательной смесью (до этого «polttopullo», или дословно «горящая бутылка» ) «коктейлем Молотова» . Кроме «коктейля» , Молотов удостоился упоминания в полуприличной финской песне времен войны.
* Согласно другой версии (СССР) , название было дано бутылкам с самовоспламеняющейся жидкостью «КС» или «БГС» . 7 июля 1941 г. Государственным Комитетом Обороны было издано постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)» , которое обязало Наркомпищепром организовать с 10 июля 1941 г. снаряжение литровых стеклянных бутылок огнесмесью по определенной рецептуре (за подписью Молотова) [2].
http://ru.wikipedia.org/wiki/Коктейл ь_мол отова
Источник: http://ru.wikipedia.org
Остальные ответы
danilfg Профи (886) 14 лет назад
мужик Молотов придумал коктейль из горючей смеси
Narg Гуру (3257) 14 лет назад
это короче всё было так, в финляндии было восстании против советской власти и там кидали бутылки с зажигательной смесью, на западе в газетах это осветили так что мол таким коктейлем хотят угостить молотова. вот и всё, вроде было так.
petr kurow Просветленный (29084) 14 лет назад
Фашисты так назвали в 41 году когда у СССР не хватало противотанковой артиллерии и солдаты применили это оружие против танков.
Vytya Гуру (4580) 14 лет назад
Само название «Коктейль Молотова» произошло от имени советского министра иностранных дел В. М. Молотова.
Мире Мастер (2016) 14 лет назад
Название, данное западными союзниками, получило широкое распространение в 1941 году, когда «коктейль» широко использовался бойцами РККА во время битвы за Москву. В СССР так до конца 1980-х годов обычно не назывался; официально именовался «бутылка с зажигательной смесью».
Александр Знаток (383) 14 лет назад
Все написали хорошие ответы а составчик никто не написал!!!! Две трети бензина и одну треть масла, стекляная бутылка и тряпка, вещъ!!!!
Похожие вопросы