Случайно купил краденый IPhone 6 Plus
Купил краденый телефон iPhone 6
Нашёл на сайте где продают б/у товары телефон, пообщался с продавцом, нашёл не дорогой телефон.
В комплекте был сам телефон и зарядка.
Много телефонов уже было и все были без коробки и документов. По этому на это и не обращаю внимания.
Заказал, с другого города.
Проверил на почте, все работает.
Пришёл дамой, высветилось Что мол телефон потерян наберите.
Я связался с владельцем. Оказалось телефон был украден. Заявление в полицию на него написали.
Я дал данные которые были указаны в бумажке которую выдала почту.
Владелец сказал что это его знакомый.
И просит меня вернуть телефон.
Я не хочу терять свои деньги, но и не хочу проблем.
Потом мне написал друг владельца, мол напишите заяву " вам потрібно на ім'я начальника івано франківського міського відділу головного управління національної поліції у івано франківській області,що вами був придбаний викрадений телефон, вкажіть як ви його придбали, у кого, а також напишіть, що власником телефону є **** ******,з якою ви з даного приводу спілкувались
В итоге он мне сказал телефон нам не нужен " телефона нам не треба, треба наказати негодяя
Ми позов пред'явимо тому хто викрав телефон і відшкодуємо кошти " . И тип ещё говорит "
ми не маємо права у вас забрати майно, яке Ви придбали, не усвідомлюючи того, що телефон був викрадений
так, Ви набули права власності на цей телефон як добросовісний набувач. за цивільним кодексом ми, як потерпіла сторона, маємо право звернутись за позовом до Вас, проте Ви стали жертвою шахрая, тому наш позов буде звернено на нього, як на особу, яка вчинила злочин та безпосередньо є відповідальною за наесення нам матеріальних збитків"
Что мне вообще делать?
Как лучше поступить?
Из документов у меня только бумажка с почты. Но там про телефон ничего не указано.
скупка краденого имущества карается законом, если заведомо знаешь (но доказать тот факт того что ты знал что он краденный мало шансов), хотя как обстоят дела на Украине я хз, так же это возможно мошенники, вообщем можешь пойти в полицию написать заявление мол купил телефон без документов продавец скрыл факт того что этот телефон ворованный, и пишешь заяву на продавца чтобы тот вернул денежные средства в иске в качестве док-ва прикрепляешь чек и не важно что там не указано наименование товара, телефон возвращают законному владельцу, также наказывают вора и взыскивают в вашу пользу денежные средства за телефон
стоп. стоять. Вас разводят, но вы же не кролик!
Возможно, новый вид мошенничества!
Если и есть желание не попадаться - обратитесь в МВД, с заявлением, так мол и так...
прошу проверить.... заявлен ли данный телефон " в угон"...
а лучше - через знакомого мента!
Если телефон украден - заявление должно быть до дня покупки! Понимаете о чем я?
Продам айфон 6 золотой не краденный со всеми документами в хорошем состояние за 32000