Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Были ли в царской России бесплатные квартиры?

Виктория Гений (67733), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Madeleine Высший разум (131730) 13 лет назад
Муниципального жилья (принадлежащего городским властям, казне) в дореволюционной России не было вообще, но было «социальное» жилье, то есть жилье для самых необеспеченных и по современной терминологии – «социально незащищенных» - слоев городского населения. Это были дома, содержавшиеся на средства благотворительных, религиозных организаций (приюты, богадельни) и отдельных меценатов. Например, в Москве широко был известен «дом бесплатных квартир» , построенный купцами братьями Бахрушиными на Софийской набережной. Это был прекрасный большой дом (сейчас в нем помещается головной офис компании «Роснефть») , содержавшийся полностью на их средства, в котором бесплатно жили малоимущие горожане.
Важно отметить, что каких-либо финансовых интервенций (пособий, субсидий, дотаций) из бюджета на жилье не было, казна не участвовала в решении жилищного вопроса. Рынок в целом справлялся со всеми проблемами. Только в начале ХХ века благотворительные дома, в основном из-за нестабильности финансирования, стали частично переходить на казенное содержание, т. е. появились зачатки муниципального жилья.
В XIX – начале XX века в России горожане жили в основном в частных домах, государственного или муниципального жилья не было. Частные дома были на одну семью, односемейные – деревянные или каменные (для тех, кто побогаче) , большая часть жителей городов жили в собственных домах. Было, и немало, и многоквартирных домов. Практически все многоквартирные дома были так называемыми «доходными» домами. Доходный дом строился частным лицом – купцом или предпринимателем – на свои деньги для получения прибыли, или «дохода» , путем сдачи квартир внаем жильцам. Этот дом принадлежал хозяину на правах частной собственности, квартиры сдавались внаем по коммерческой цене (разумеется, без всякой приватизации) . Любой человек, увидевший на подъезде, или на воротах дома, или в газете объявление о наличии в доме свободной квартиры, если его устраивала цена, мог заключить договор с хозяином (или управляющим) , зачастую просто устный, и в тот же день вселиться в квартиру.

Не были нужны ни прописка, ни ордер или другие справки и бумаги. Правда, следовало зарегистрироваться в местном отделении полиции, при этом не зарегистрировавшихся строго наказывали. Законы защищали квартиросъемщика от произвола владельца. Если жилец исправно платил квартплату и не нарушал порядка, домовладелец не имел права его выселить. Но если жилец не вносил плату или нарушал порядок, то с помощью полиции быстро оказывался на улице. Конечно, хозяин, домовладелец следил (сам или через своих управляющих и приказчиков) за чистотой и исправностью своего имущества, т. е. дома. Ведь в грязный, неопрятный дом не привлечешь клиентов, плохое состояние дома снижало цену аренды квартир, и соответственно, доходы владельца.
Цены за аренду квартир колебались существенно, но в целом не были высокими, ведь заломивший цену хозяин рисковал остаться без жильцов. Цены регулировал рынок, спрос и предложение, а городская администрация участвовала в регулировании цен тем, например, что домовладелец имел право повышать квартплату только один раз в год. Конечно, цены варьировались в широких пределах: от дорогих, хороших квартир в центре до дешевого жилья низкого качества на окраине или на задних дворах. Дифференциация цен приводила к тому, что в одном доме селились жильцы примерно одного достатка: либо рабочие, мастеровые, ремесленники, либо средний класс – профессора, чиновники, юристы, либо высший – банкиры, аристократы, сенаторы
До сих пор центральные районы Москвы украшают прекрасные многоквартирные дома – бывшие доходные Г. Солодовникова, Ф. Афремова, В. Исакова и др. Согласно тому же упомянутому исследованию, 100% многоквартирных домов в дореволюционной России были именно доходными домами.
MadeleineВысший разум (131730) 13 лет назад
Иногда несколько человек нанимали квартиру вскладчину, и свободную комнату можно было сдать в поднаем. Люди одинокие или с низким достатком (это могла быть и семья) жили в доходных домах гостиничного типа, где не было квартир, а были комнаты, которые сдавались внаем. Наконец, самые бедные снимали койку в ночлежных домах, или «ночлежках» за несколько копеек на ночь (это были самые дешевые доходные дома).
Домовладелец, хозяин управлял своим доходным домом, как правило, эффективно обеспечивая жильцам - комфорт, себе – прибыль, в городскую казну – налоги. Дотации доходные дома не получали, они были рентабельны, это был крупный сектор городского малого и среднего бизнеса. В случае неэффективного управления домовладелец разорялся, дом переходил к другому владельцу или превращался в трущобы, как произошло с известной Хитровкой в Москве, или Вяземской лаврой в Санкт-Петербурге. К чести российских домовладельцев, трущоб в городах России было немного.
MadeleineВысший разум (131730) 13 лет назад
Был еще такой вид жилья, как бараки, или казармы, где за низкую плату жили рабочие заводов и фабрик. Бараки эти строились хозяевами заводов, поскольку рабочие были в основном переселенцами из деревень. По современной терминологии, это было ведомственное жилье. И еще много людей снимали комнату, угол или каморку в частных односемейных домах. Например, зажиточная семья имела свой дом из пяти комнат, четыре комнаты занимали сами, а одну сдавали жильцу за деньги. Это был весьма распространенный вид найма.
Предложение жилья соответствовало платежеспособному спросу. Каждый человек без особого труда мог найти себе жилье в любом городе, в соответствии со своими средствами, и в этом смысле жилищной проблемы в городах России не существовало. Никто не ночевал на улицах, что считалось бродяжничеством, которое являлось уголовно наказуемым.
MadeleineВысший разум (131730) 13 лет назад
На фото
Угол Трифоновской и Гиляровского, 65 (бывш. 2-й Мещанской) - один из корпусов (для одиноких) дома дешёвых квартир им.Г.Г.Солодовникова (1906-1908, арх. М.М.Перетяткович - проект, арх. Т.Я.Бардт - постройка)
Садовая-Кудринская, 19 - доходный дом М.И.Пестрнецкого с интересным разнообразным фасадом (1912, арх. С.В.Барков)
Ильинка, 5 - Троицкое "подворье", доходный дом Троице-Сергиевой Лавры - первое пятиэтажное здание в Москве (1874-1876, арх. П.П.Скоморошенко)
Б.Полянка, 54 - доходный дом Я.Демента c рыцарем на фронтоне, в окружении двухэтажных особнячков:(1910-1912, арх. В.Е.Дубовской, Л.Горенберг)
Калашный переулок, 2 - знаменитый "Моссельпром" , достроенный в 1920х рухнувший доходный дом А.И.Титова(1911-1913, арх. Н.Д. и П.Н.Струковы; 1923-1925, инж. В.Д.Цветаев, А.Ф.Лолейт - угловая башня)
MadeleineВысший разум (131730) 13 лет назад
Угол 2-го и 4-го Ростовского переулков - симпатичный 4-этажный "малыш" с угловым куполом-ротондой(1907, арх. В.А.Мазырин )
Оружейный переулок, 43 (а фактически - Садовая-Каретная) - высокий "тучерез" А.В.Лобозева:
(1911-1912, арх. Э.К.Нирнзее)
Б.Ордынка, 64 - доходный дом Н.Д.Ижболдина, неоклассика (ныне - посольство Киргизии)
(1911, арх. Н.Г.Лазарев)
MadeleineВысший разум (131730) 13 лет назад
Источник

Жилищные и градостроительные принципы, традиции, концепции и подходы

Глава 1. Обеспечение жильем и жилищные концепции: опыт дореволюционной России, СССР и РФ
http://www.rusdb.ru/forum/expo/housing.doc.
http://209.85.135.104/search?q=cache:r75fC_00-GkJ:www.rusdb.ru/forum/expo/housing.doc+в+царской+России.+квартиры+сдавались+внаем&hl=ru&ct=clnk&cd=16&gl=ru
Остальные ответы
Воин Смелый Просветленный (41391) 13 лет назад
Да, дома прИзрения. Там был уход за бедными и медецинская помошь.
Жанна Кузнецова Искусственный Интеллект (114163) 13 лет назад
И ещё в Петропавловсеой крепости, казематы...
bekki Мастер (1465) 13 лет назад
разве тогда были квартиры? если и были, то только у богатых
a vИскусственный Интеллект (264216) 13 лет назад
А где люди жили, по-твоему? В шалашах между домами?
Galina Procenko Мудрец (12822) 13 лет назад
Было служебное в "современной" формулировке жилье, его никто не мог приватизировать, если покидал службу, служба имеется в виду и военная и государственная
Иванов Иван Искусственный Интеллект (170484) 13 лет назад
да, были для военных в гарнизонах, для персонала железных дорог и т. п. казаенных служащих. А, например, врачам и учителям платили столько, что могли позвоить строиться или купить. нНапример, директор гимназии приравнивался к генералу.
a vИскусственный Интеллект (264216) 13 лет назад
Я прошу прошения, насчёт "приравнивался к генералу" - откуда дровишки???
И потом, 2000 р, которые получал директор гимназии в год, для покупки недвижимости в крупном городе всё равно было мало...
Константин КорнеевЗнаток (264) 6 лет назад
Служащие, не имевшие своего жилья, получали квартирные деньги на съем квартиры (по Балахнинскому уезду Нижегородской губернии - до 5 рублей в месяц в 1912 году; зарплата рабочего в то время = 15-20 рублей в месяц)... По крайней мере у военных, размер квартирных денег зависел от чина - чем выше чин, тем лучшего качества жилье можно снять.
a v Искусственный Интеллект (264216) 13 лет назад
Только для госслужащих - казённые.
петр петров Мудрец (13638) 13 лет назад
Врачам и учителям в земствах представлялись и жилье и особая дотация "на прислугу"
Владимир Власов Гуру (4161) 13 лет назад
Рабочие жили в бараках; остальные снимали квартиры в домах, которые принадлежали небольшому количеству домовладельцев; купцы. дворяне и буржуа-жили в своих роскошных аппартаментах; крестьяне и так понятно
Мэдди Мудрец (19018) 13 лет назад
В царской России ипотека начала развиваться в середине XVIII века. Однако воспользоваться ею могли исключительно дворяне – представители высшего слоя общества. Для них в 1754 году открыли Государственный банк для дворянства, который позже преобразовали в Государственный заемный банк. В первой половине XIX века работал вспомогательный для дворянства банк. И только спустя сто лет ипотечными кредитами смогли воспользоваться крестьяне – самый многочисленные слой общества в то время. В 1883 году открылся Крестьянский поземельный банк, выдававший кредиты для выкупа земли. В царской России срок ипотечного кредита достигал 66 лет, а процентная ставка составляла всего 8% годовых.
В советской России квартиры давали бесплатно. Но получить жилье могли далеко не все. За квартирами люди выстраивались в огромные очереди, которые постепенно растягивались на много лет. Впрочем, желающие могли купить кооперативную квартиру
Похожие вопросы