Как успокоить ребёнка, если он боится сдавать ЕГЭ?
Дочка (11 класс) очень переживает по поводу экзаменов. Сначала это выражалось в том, что она постоянно дополнительно занималась, сидела целыми днями за уроками, попросила нанять репетиторов, хотя ей этого не требовалось. Я не беспокоилась: ребёнок учится, старается, всё хорошо. Потом увидела, что дочь плачет у себя в комнате. Спросила, что случилось. Она сказала мне, что боится не сдать, что ничего не знает, не готова. Ходила нервная, не реагировала на мои попытки её успокоить. Потом из школы позвонили, сказали, упала в обморок прямо на уроке - переутомление. После этого уговаривала её хотя бы пару дней посидеть дома, не ходить в школу, но она меня не послушалась. Теперь даже оценка 4 приводит её в ужас, она не устраивает истерик, не жалуется, но я же вижу. Пробовала водить по психологам, давать успокоительное - безрезультатно. По-прежнему считает себя тупицей, неспособной сдать этот чёртов ЕГЭ.
Оснований так думать у неё нет вообще: она отличница, учителя о ней самого лучшего мнения. Как её убедить, что волноваться не о чем?
хуже бывает только смерть.
Напомните ей, что впереди институт и сессия страшнее намного ЕГЭ каждые полгода
Это же ужас, как ваша дочь себя накрутила!
Мне тоже через год сдавать, но почти не волнуюсь, может, всё впереди ещё. Объясните спокойно, не нервничая, что она умная, она сдаст. Говорите ей об этом постоянно, хвалите побольше. Психолога поменяйте, раз старый не справляется.
Сходите ещё в школу, может, ей кто-то что-то сказал, она, как человек самокритичный, приняла близко к сердцу и испугалась.
Найти задания ЕГЭ прошлых лет и предложить их выполнить, чтобы увидела, как реально её знания соответствуют требованиям ЕГЭ. А если возникнут проблемы по каким-то вопросам наглядно показать, что биться головой об стенку - не выход, что именно холодный рассудок помогает справиться со сложностями, а шквал эмоций - это помеха мыслям и правильным решениям. А так же доходчиво объяснить, что после ЕГЭ жизнь есть и что Вы её любите, примите и поможете в любом случае, но этого не понадобится, т. к. Вы неё верите.
а гиа как сдавали ???или троллите так