Вmitry
Мыслитель
(7233)
16 лет назад
Вы привели мужской вариант происходящего. Но есть и женский. В книге одной из последовательниц Кастанеды было описано, что в отличие от мужчин, женщина должна обладать бесконечным нетерпением. А это значит, что нет глубины в ее чаше вообще. Может с любой капли взорваться. Но это только одна сторона вопроса. Другая сторона - бесконечность - говорит о том, что пределов у женщин в этой чаше тоже не существует. И если она хочет, то может разлить на этой равнине без конца и края сколько угодно чужих чашек, чайников и тазиков.
Моя чаша терпения по отношению к другому человеку глубока настолько, насколько я пуст (равнодушен - в хорошем смысле этого сложного слова) к нему.
Источник: Закон сохранения пустоты
КОмочка-в полете)
Высший разум
(186552)
16 лет назад
Спасибо, Линушка, за возможность поизучать себя)) )
Сначала - о чужих чашках, которыми уставлены колени мои - капаю потихоньку - потому как и колени свои жалко, да и чашки хрупкие весьма.. . Но - иногда позволяю себе - в отместку - налить лишнего...)) )
Теперь - о моих чашечках - они ведь тоже не у одного человека.. .
В мелочах - я нетерпелива, но в жизни - да.. . Бабушка моя терпела всю жизнь, мама тоже, да и я - как выяснилось - могу - 15 лет - не предел...) )
Следить, конечно, трудно и непонятно - КАК - (об этом и заставила меня задуматься притча твоя) - но если вдруг капля - хоть одна - упала- это всё, чашку я забираю свою и ухожу, не оглядываясь... Другой вопрос - размер или глубина моей чашки зачастую оказывается больше, чем общепринято в аналогичных случаях...)) )
Источник: ням-ням: -))))))))))))
АбытиЁJГений (60447)
16 лет назад
а я всегда боюсь ПОСЛЕДНЕЙ капли...я оч терпилива....но после последней капли...я могу закаменеть...и только время способно ...оживить меня)
от чего зависит глубина терпения?
==========================================
Специально для моих любимых....тех кто еще помнит мои вопросы
с притчами(которые заставили меня задуматься и которые я хотела обсудить с близкими по духу людьми)
* * *
Однажды Янг Ли попросил Учителя объяснить ему какова природа человеческого терпения и как должен поступать добродетельный муж с этим проявлением человеческой натуры. Выслушав вопрос ученика, Хинг Ши взял пустую чашу и поставил её ему на колени, дав в руки кувшин, наполненный водой. Попросив ученика закрыть глаза и постепенно наполнять чашу, Хинг Ши сказал:
— Испытывая терпение другого человека, ты вслепую наполняешь чужую чашу, которая, тем не менее, стоит на твоих коленях. Поэтому ты не знаешь, когда она переполнится, и рискуешь облить самого себя.
Продолжая медленно наполнять чашу, ученик спросил:
— Значит, добродетельный человек не должен наполнять чужую чашу терпения?
— Не только, — ответил Хинг Ши, — в том, что ты оберегаешь свои же колени особой добродетели и заслуги нет.
— Так что же он ещё должен делать? — спросил недоумённо ученик, не открывая глаз.
Хинг Ши снял с его колен практически полную чашу и, вылив её содержимое обратно в кувшин, добавил:
— Добродетельный муж должен также следить за тем, чтобы его чаша на чужих коленях никогда не переполнялась.