Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что произойдет если переполнить чашу терпения?

АбытиЁJ Гений (60447), закрыт 16 лет назад
и насколько глубока ваша чаша?
от чего зависит глубина терпения?
==========================================
Специально для моих любимых....тех кто еще помнит мои вопросы
с притчами(которые заставили меня задуматься и которые я хотела обсудить с близкими по духу людьми)
* * *
Однажды Янг Ли попросил Учителя объяснить ему какова природа человеческого терпения и как должен поступать добродетельный муж с этим проявлением человеческой натуры. Выслушав вопрос ученика, Хинг Ши взял пустую чашу и поставил её ему на колени, дав в руки кувшин, наполненный водой. Попросив ученика закрыть глаза и постепенно наполнять чашу, Хинг Ши сказал:
— Испытывая терпение другого человека, ты вслепую наполняешь чужую чашу, которая, тем не менее, стоит на твоих коленях. Поэтому ты не знаешь, когда она переполнится, и рискуешь облить самого себя.
Продолжая медленно наполнять чашу, ученик спросил:
— Значит, добродетельный человек не должен наполнять чужую чашу терпения?
— Не только, — ответил Хинг Ши, — в том, что ты оберегаешь свои же колени особой добродетели и заслуги нет.
— Так что же он ещё должен делать? — спросил недоумённо ученик, не открывая глаз.
Хинг Ши снял с его колен практически полную чашу и, вылив её содержимое обратно в кувшин, добавил:
— Добродетельный муж должен также следить за тем, чтобы его чаша на чужих коленях никогда не переполнялась.
Лучший ответ
Вmitry Мыслитель (7233) 16 лет назад
Вы привели мужской вариант происходящего. Но есть и женский. В книге одной из последовательниц Кастанеды было описано, что в отличие от мужчин, женщина должна обладать бесконечным нетерпением. А это значит, что нет глубины в ее чаше вообще. Может с любой капли взорваться. Но это только одна сторона вопроса. Другая сторона - бесконечность - говорит о том, что пределов у женщин в этой чаше тоже не существует. И если она хочет, то может разлить на этой равнине без конца и края сколько угодно чужих чашек, чайников и тазиков.
Моя чаша терпения по отношению к другому человеку глубока настолько, насколько я пуст (равнодушен - в хорошем смысле этого сложного слова) к нему.
Источник: Закон сохранения пустоты
Остальные ответы
Cossack Мудрец (16528) 16 лет назад
Произойдет то, что произошло бы у ученика-будут "мокрые" штаны! Т. е. ты создашь себе кучу проблем.
гор Гуру (3325) 16 лет назад
От долгого терпения в чаше поднимется высокая температура и если её переполнить - можно кого-то ошпарить.
КОмочка-в полете) Высший разум (186552) 16 лет назад
Спасибо, Линушка, за возможность поизучать себя)) )

Сначала - о чужих чашках, которыми уставлены колени мои - капаю потихоньку - потому как и колени свои жалко, да и чашки хрупкие весьма.. . Но - иногда позволяю себе - в отместку - налить лишнего...)) )

Теперь - о моих чашечках - они ведь тоже не у одного человека.. .
В мелочах - я нетерпелива, но в жизни - да.. . Бабушка моя терпела всю жизнь, мама тоже, да и я - как выяснилось - могу - 15 лет - не предел...) )
Следить, конечно, трудно и непонятно - КАК - (об этом и заставила меня задуматься притча твоя) - но если вдруг капля - хоть одна - упала- это всё, чашку я забираю свою и ухожу, не оглядываясь... Другой вопрос - размер или глубина моей чашки зачастую оказывается больше, чем общепринято в аналогичных случаях...)) )
Источник: ням-ням: -))))))))))))
АбытиЁJГений (60447) 16 лет назад
а я всегда боюсь ПОСЛЕДНЕЙ капли...я оч терпилива....но после последней капли...я могу закаменеть...и только время способно ...оживить меня)
Cherish Профи (699) 16 лет назад
Чаша глубока настолько, сколько может человек вместить.
Значит, глубина терпения зависит от того, сколько может человек отдать.
Алёна Просветленный (29113) 16 лет назад
если переполнилась моя - забираю свою, возвращаю чужую и жизнь начинается сначала.. . в поисках новых "посудовладельцев"...
Похожие вопросы