Скорость передачи данных по Wi-Fi
Zyxel Keenetic III с последней прошивкой режет скорость по вафле со 100 мбит до 45 (по данным спидтеста) на стандарте n.
Расстояние от ноута до роутера меньше метра. Ноут Macbook air середины 2012 года.
Шифрование WPA2. Канал проставляется автоматом. Ширину канала поставил 20/40 Мгц. Мощность сигнала 100%.
Ноут ловит 18 соседских беспроводных сетей, 5 из которых добивают на 5 палок, остальные слабые. Других источников помех рядом нет.
Исходя из своего опыта - скорость беспроводной сети должна быть в 2-3 раза слабее заявленной (идеальной). От 300 Мбит это 90-100 Мбит. А у меня 45! Это получается в 6-7 раз разница!
Знаю, что еще зависит от количества потоков передачи данных в модуле wifi в ноуте. Я не смог найти инфу в интернете сколько у меня в маке потоков, но я думаю два.
Куда могут пропадать еще 50 Мбит? С какими настройками можно поковыряться? Реально ли получить сотку по беспроводной сети?
Пропадают - из-за радиопомех от соседских wi-fi, от всевозможной прочей электроники, из-за антенны ноутбука и его приемопередатчика.
На ноуте 100 Мбит/сек по wi-fi - практически нереально, 50-60 максимум. Могу ошибаться, давно не поднимал этого вопроса. Хотя уверен, что с wi-fi стабильно высокоскоростной и надежной связи быть не может.
У меня долго был zyxel. Больше 25 м/бит на смартфон никогда не выдавал (по wifi).
Недавно поменял на asus, скорость увеличилась в 3 раза!
Попробуй сменить роутер

Попробуйте канал сменить.