Выбор фотоаппарата для фото на документы (подробности внутри). Ваше мнение, и какой используете вы?
Часто можно встретить "советы" типа что фото на документы не требует качества, что снимать можно любой дешёвой мыльницей, а для зеркалки подойдут объективы 18-55мм.
Но:
1. Правила опознавательного портрета требуют съёмки с расстояния не менее 3 метров
2. При съёмке на паспорт РФ требуется разрешение не менее 600 dpi, при размере фото 35х45 мм это 827х1063 пикселей.
Только эти два пункта требуют объектива с эквивалентным фокусным расстоянием минимум 100 мм. (с матрицей 4000 пикселей по большой стороне), и начисто отметают все смартфоны и фотоаппараты с широкоугольными фиксами.
Но 600 dpi - это ведь и требования к ГРИП (которая должна охватывать всё лицо, т. е. 20 см) и к разрешающей способности объектива.
Большая ГРИП больших матриц при большом фокусном расстоянии требует очень узкой диафрагмы, следовательно, потребуется яркое освещение. Но при мощности ламп накаливания больше 500 Вт уже наблюдается рефлекторное изменение мимики лица, недопустимое для опознавательного портрета.
А мелкие матрицы мыльниц не смогут обеспечить достаточное разрешение из-за влияния критерия Релея.
Получается, что выбор фотоаппарата для съёмки на документы очень ограничен.
Или я в чём-то ошибаюсь?
Я использую старенький Canon 50D + Sigma 17-70 или 450D с им же, хватает с запасом!
Насчёт более чем трёх метров для фото на документы это фантастика какая-то. В реальности вполне достаточно не менее 1 м, в особо ответственных случаях можно с 1,5-2 метров снимать. Любой средненький компакт с зумом годится. И ГРИП у них очень хорошая. 600 DPI вообще не проблема, вряд ли на сайте гос. услуг будут проверять критерий Релея
Я снимал себя на паспорт ультразумом Fujifilm FinePix S9600 с последующей обработкой в "Фото на документы". Прокатило без вопросов (Беларусь)
Ошибаешься.
У нас в салонах мыльницами снимают и возвратов НЕ БЫЛО.
задрал уже теоретическими бреднями
600 dpi и 0.8 мегапикселей, этого достаточно, остальные параметры никто не заметит, и даже огромный нос и маленькие уши при съемке с полуметра. Я недавно получал удостоверение, и специально обученный человек сфотографировал меня на широком конце мыльницы на расстоянии 30см. Смешно конечно получилось, но узнать меня можно