Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Может ли спутник зависнуть над одним и тем же участком земли?

leyla suleymanova Ученик (210), закрыт 13 лет назад
Мирянин прихода в Лучниках Мыслитель (5736) 13 лет назад
Да. Спутники на геостационарной орбите примерно так и поступают.
Димок Ученик (131) 13 лет назад
нет...он летает по своей орбите...если он остановиться он уадёт и сгорит в атмосфере
Источник: моя голова
Чапаев Просветленный (23305) 13 лет назад
ну это смотря какой участок
Анатолий Жёлтиков Профи (953) 13 лет назад
да ...на стационарной орбите ...расчитывается апогея и скорость ...
нафаня Гуру (4440) 13 лет назад
Спутники gprs находятся над определённой точкой зели
Red_Queen Red_Queen Ученик (221) 13 лет назад
Для спутника на геостационарной орбите специально подбирают такие параметры, при ктр выходит так, что спутник летит всегда над одним участком земли. Но он не виснет, он движется!
Дарт Дувезен Мыслитель (8681) 13 лет назад
Скорей всего нет,по крайней мере сейчас.
Понимаешь, когда спутник вывобят на орбиту планеты он двигается с большой скоростью,и эта энергия в космосе некуда не денется.К тому же спутник постояно находится в поле притяжения планеты,что не даёт ему улететь в открытый космос.А планета,в свою очередь находится в поле притяжения звезды,а звезда в поле притяжении центра нашей галактики(там здоровая "чёрная дыра")...Если орбита спутника будет слишком низкой,то под действием силы притяжения платеты он может упасть на землю,если же орбита будет большой,то сп. может улететь в открытый космос,но не дальше солнечной системы,т.к.на него действует притяжение звезды.
Михаил Киселёв Мастер (2351) 13 лет назад
Над участком поверхности Земли могут "зависать" спутники, летающие по двум типам орбит:
1. геостационарная, когда скорость вращения спутник по орбите равна скорости вращения планеты. Высота такой орбиты составит 35700 км (для Земли). Обычно на такие орбиты выводят военные и гражданские спутники связи со сроком службы от 5 лет.
2. высокоэллиптическая, когда в апогее (максимально удалённая точка орбиты от поверхности планеты) скорость движения спутника равна, или даже меньше скорости вращения планеты. Тогда для наблюдателя, находящегося на Земле, спутник начинает двигаться "вперёд", затем затормаживается, затем движется обратно по орбите, а потом опять вперёд. Такой вид орбит используют для спутников с двойным назначением, т.к. во второй точке орбиты (самой ближней к поверхности) он проходит очень близко к поверхности Земли (до 150 км) и может сбросить накопленную за виток информацию на конкретным потребителям, используя малую мощность передатчиков. Высота апогея орбиты таких спутников может заходить за орбиту Луны (400 000 км)

Спутники навигации GPS (Ground Position System) низкоорбитальные (1500 км), летающие по круговым орбитам и не находятся в постоянном поле зрения одного передатчика. Наземная система навигации сможет работать при нахождении в поле зрения хотя бы 3-х спутников одновременно
Alexander Ukshe Мастер (1137) 13 лет назад
Строго над одной точкой Земли может зависнуть только спутник на геостационарной орбите (смотри предыдущие ответы). При этом параметры этой орбиты таковы, что его скороть равна скорости вращения Земли. Но есть существенное уточнение: эта самая точка должна быть на экваторе!!! Все другие геостационарные орбиты приводят к тому, что спутник для наблюдателя совершает колебательные движения (ведь фокус или центр орбиты должен быть в центре Земли)
Alexandr Zhegallo Профи (628) 13 лет назад
Если "находиться над определенной точкой земли", то ответ уже дан - на геостационарной орбите. Если именно "зависнуть" - то это т.н. точки Лагранжа - точки в которых положение относительно легкого тела в системе двух тяжелых тел будет стабильным. В частности, такие точки есть и в системе Земля-Луна - и астрономическими наблюдениями, по-моему, подтверждено, что всякий мусор в них болтается. А в точках Лагранжа , кажется, системы Солнце - Юпитер - довольно крупные астероиды.
Drusty Гуру (3304) 13 лет назад
естественно. так ведь и поступают!
Vlad S Мастер (2110) 13 лет назад
да, на геостационарной орбите он будет долго висеть над заданным районом, но все равно он улетит

если низкие орбиты, то съемка поверхности Земли достигается перенацеливанием аппаратуры КА

а вообще есть наука баллистика :)
Источник: работа
vega82 Мыслитель (7825) 13 лет назад
Геостационарные спутники висят в одной и той же точки.
Но автор вероятно имеет ввиду, точ что спутник летел и завис. Верно? И такое может быть, но это эффект зрения--ближе к горизонту, когда спутник неожиданно замедляет свою "скорость" для наблюдателя, при этом его могут принять за звезду на том участке неба где он пролетал.
[vs] Просветленный (29673) 13 лет назад
Если смотреть с Земли, то может. Да, он может постоянно висеть над одним и тем же местом. Но это обман зрения. На самом деле он летит. Просто его скорость равна скорости вращения Земли, поэтому он никуда не улетает.
Иван Тюников Гуру (4430) 13 лет назад
да, некоторые спутники ( связи, например) выводят на геостационарную орбиту
георгий сибирин Знаток (272) 3 года назад
да, на стационарной орбите тогда его скорость должна быть = 3065 м/с
Похожие вопросы
Также спрашивают