Жалоба в порядке частного обвинения
Уважаемые юристы! Правомочна ли я подать такую жалобу, может что лишнее написала? Помогите советом, пожалуйста!
В Сургутский районный суд ХМАО-Югры
628403, г. Сургут, ул. Юности, д. 6а
Истец: Шомова Дина Зикеновна, проживающий по адресу: 628449, Тюменская область, Сургутский р-н, г. Лян-тор, 7 мкрн. , д. 11, кв. 2.
Ответчик:
Отдел судебных приставов по г. Лянтору УФССП по ХМАО-Югре
628449, Тюменская область, Сургутский район, г. Лянтор, 1 мкр. , д. 35/1
ЖАЛОБА
о возбуждении дела частного обвинения
19.06.2008г. судебный пристав-исполнитель ОСП г. Лянтор Темникова Н. А. в сопровож-дении судебных приставов Гиренко А. В. , Агбиева Н. А, Ворокуты А. А. произвела процедуру изъятия моего имущества, в нарушение ст. 59 ФЗ «Об исполнительном производстве» без понятых. Понятые Валиев Изик Дамирович, адрес: 7 мкр 40 – 4, Закиров Ильшат Флюсович, адрес: 2 мкр 26-2, были вписаны судебным приставом-исполнителем позднее, и насколько мне известно по данным адресам никогда не проживали.
При проведении процедуры изъятия судебные приставы во главе с Темниковой Н. А. вели себя по-хамски, не реагируя на мои замечания. А судебный пристав Ворокута А. А. пригро-зил: «Освобождай быстро холодильник, а то заберем с продуктами! » На мой вопрос, куда увозите мое имущество, г-жа Темникова Н. А. вручила мне Поручение №86/08-308 на реали-зацию имущества.
При проведении процедуры изъятия имущества судебный пристав-исполнитель ОСП по г. Лянтор Темникова Н. А. не вручала никаких документов. На мои требования о предоставле-нии каких-либо документов, она заявила: «У меня с собой ксерокса нет! » в нарушение ч. 7 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» . Акт изъятия имущества мой супруг смог по-лучить на другой день, 20.06.2008г. , при этом расписываясь везде, где ему указывал пристав, он не поставил дату. При получении Акта изъятия имущества я увидела, что в него вписаны посторонние люди, не присутствовавшие при исполнительных действиях. В этот же день, 20.06.2008г. , я обратилась к судебным приставам ОСП по г. Лянтор Агбиеву Нариману Ах-матпашаевичу и Гиренко Андрею Владимировичу с вопросом о том, что «это они были по-нятыми при процедуре изъятия? , на что они мне ответили, что были в качестве физической защиты СПИ Темниковой Н. А. А судебный пристав-исполнитель Гиренко А. В. указал на компьютер, стоящий на полу в дежурном помещении: «Вот ваш компьютер, он не работа-ет! »
Хотя в день изъятия имущества судебный пристав-исполнитель ОСП по г. Лянтор Темникова Н. А. указала мне, что имущество увозят в г. Сургут в специализированную организацию РФФИ ООО Шеф-сервис. При этом на мою просьбу дать телефон этой организации она заявила, что это не входит в ее полномочия.
На данный момент принадлежащее мне имущество реализовано и у меня есть основания полагать, также с нарушением законодательства. Так, в материалах дела ОСП по г. Лянтор, имеются 2 (два) акта приема-передачи изъятого имущества: от 19.06.2008г. и от 16.07.2008г. Становится неясным, когда было передано имущество, если отчет о реализации его от 01.07.2008г.
Таким образом, я считаю, что судебный пристав-исполнитель ОСП по г. Лянтор Темникова Н. А. , являясь лицом, занимающим должность в государственном органе в соответствии со ст. 2, ч. 2 ст. 3 ФЗ «О судебных приставах» , допустила злоупотребление своими служебными полномочиями, что повлекло существенное нарушение моих прав и законных интересов.
В соответствии со ст. 318, 319 УПК РФ
ПРОШУ:
1.Возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности Темникову Н. А. , судебного пристава-исполнителя ОСП по г. Лянтор по ст. 292, ст. 285, ст. 140 УК РФ.
2.Вызвать в суд в качестве свидетелей след
первых жалоба в порядке частного обвинения подается мировому судье.
Статья 20. УПК РФ Виды уголовного преследования
1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 129 частью первой и 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Вы имеете права обратиться в районный суд с заявлением в порядке главы 25 ГПК РФ, а так же с заявлением в прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности СПИ.
Статья 255.ГПК РФ Решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, подлежащие оспариванию в порядке гражданского судопроизводства
К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие) , в результате которых:
нарушены права и свободы гражданина;
созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;
на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.
Статья 256.ГПК РФ Срок обращения с заявлением в суд
1. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.
2. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.
Статья 258. ГПК РФ Решение суда и его реализация
1. Суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.
2. Решение суда направляется для устранения допущенного нарушения закона руководителю органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностному лицу, государственному или муниципальному служащему, решения, действия (бездействие) которых были оспорены, либо в вышестоящий в порядке подчиненности орган, должностному лицу, государственному или муниципальному служащему в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу.
3. В суд и гражданину должно быть сообщено об исполнении решения суда не позднее чем в течение месяца со дня получения решения. Решение исполняется по правилам, указанным в части второй статьи 206 настоящего Кодекса.
4. Суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.
помоему это не то место где стоит спрашивать о столь реальных событиях, можно ошибиться
Ни одна из названных статей не относится к делам частного обвинения, поэтому жалобы совершенно бессмыслена, Вам откажут в ее принятии, как поданную с нарушением подсудности - ст. 151 УПК. Все - в СК при Прокуратуре
Извините, в действиях судебных приставов я не усматриваю состав какого-либо преступления. Есть некоторые нарушения, на которые Вы можете пожаловаться вышестоящему должностному лицу. Мировые судьи рассматривают уголовные дела только за которые предусмотрено наказание не более 3 лет, в Вашем заявлении Вы упоминаете ст. 285 УК РФ, где наказание максимальное 4 года лишение свободы. Кроме того в качестве ответчиков у Вас весь отдел судебных приставов. И последнее: приобщать надо указанные в заявлении документы.