Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему ураган срывает крышу дома?

Салтанат Знаток (337), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Даниил Заокраинный Мыслитель (5363) 16 лет назад
У нее парусность высокая и вес по сравнению с площадью маленький!
Остальные ответы
Корпускуляр Гений (68497) 16 лет назад
Именно этот вопрос попался мне однажды на физической олимпиаде, когда я еще школьником был, и я смог правильно на него ответить. Вот поэтому я и запомнил его, не смотря на то, что с тех пор прошло уже много лет.
Этот феномен обусловлен возникновением разности давлений. В гидро- и аэродинамике есть такое правило: чем больше скорость потока, тем меньше его статическое давление. Когда дует ураган, скорости воздуха в нем огромны, значит статическое давление в потоке воздуха сравнительно невелико. А под крышей на чердаке воздух неподвижен, его скорость равна нулю, поэтому и статическое давление выше, чем у наружного давления. Появляется разность давленний, направленная наружу, она-то и срывает крышу.
По этой же причине, кстати, летает самолет. Профиль самолетного крыла делают слегка выпуклым вверх таким образом, чтобы верхняя поверхность крыла была слегка длиннее нижней. Воздушный поток огибает обе поверхности за одинаковое время. Поэтому скорость воздуха над верхней поверхностью крыла оказывается немного больше, чем под нижней. А значит, давление там меньше. Возникает разность давлений, которая тянет вверх крыло и через него весь самолет.
Ayrat Гуру (3609) 16 лет назад
...совершенно верно! А срывает - потому что их ТАК построили!
Похожие вопросы