Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему до правления Петра1 народ в России был здоровее?

Cлавянин Мудрец (10831), закрыт 12 лет назад
три цитаты из записок иностранцев, сделанных в царствования Федора Иоанновича, Бориса Годунова и Алексея Михайловича, о русских: "Они ходят два или три раза в неделю в баню, которая служит им вместо всяких лекарств" (Дж.Флетчер, "О государстве Русском", около 1589); "Многие из Русских доживают до 80, 100, 120 лет, и только в старости знакомы с болезнями" (Якоб Маржерет, "Состояние Российской державы... с 1590 по сентябрь 1606 г."); "Многие [русские] доживают до глубокой старости, не испытав никогда и никакой болезни. Там можно видеть сохранивших всю силу семидесятилетних стариков, с такой крепостью в мускулистых руках, что выносят работу вовсе не под силу нашим молодым людям" (Августин Мейерберг, "Путешествие в Московию", около 1662).
Лучший ответ
Пользователь удален Мастер (2096) 12 лет назад
Не считаю, что Петр Первый всему виной. Традиции сохранялись, лечились травами, ведь знахарей и травников на Руси было гораздо больше, чем где-либо еще. Никто в деревнях не гнался за модой: бабы в корсеты не затягивались, грудь в зимнюю пору не оголяли. Работали с утра до ночи, соблюдали пост, пили медовуху домашнюю, босиком ходили, опять же - бани - милое дело. В бога верили, не грешили так, как нынче. Потомство выживало самое крепкое, потому и рожали по 10-15 детей: естественный отбор. Выживали и жили долго. А после рожать стали меньше и тряслись над единым дитенком, кормили лекарствами аптекарскими с рождения. Какое потомство мог дать больной с рождения человек? Вот поэтому мы сейчас здоровьем не отличаемся: наследственность сказывается.
Остальные ответы
Ольга К. Оракул (97616) 12 лет назад
Потому что табаку не курили до Петра в России.
Riki Гуру (4015) 12 лет назад
а с чего вы это взяли? откуда данные?
CлавянинМудрец (10831) 12 лет назад
От верблюда!!
Riki Гуру (4015) так вы верблюд? поменяйте аватар
Александр Николаев. Просветленный (34993) 12 лет назад
Фёдор Иоанович прожил 41 год
Борис Годунов 54
Алексей Михайлович 47
Пётр первый 53 (умер от воспаления лёгких после того как спасал простолюдина во время наводнения).
д Б Мастер (2288) 12 лет назад
Во многом вопрос веры,,,,
Жемчужина Просветленный (26659) 12 лет назад
В целом по сравнению с нынешнем временем к матушке-природе с уважением относились, а не экологию загаживали; физическим трудом занимались, а не в офисах штаны просиживали; ели и пили только натуральные продукты, а не геномодифицированные.
Что касается правления Петры I, то именно с него мы переняли от Европы использование водки и табака. Он на костях мужицких страну создал! Здоровые и самые сильные мужики десятками тысяч на верфях да в шахтах гибли, на рудниках да стройках.. .

Efa Efa Оракул (62025) 12 лет назад
Потому что до Петра 1 за границу детей не посылали жить и учиться. Нацепляли там всякого и "научились" всякой бяке. Да и сам Петр всякие вредные привычки там зацепил и у нас распространил.: -))))
Похожие вопросы