Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Наука
+2

Можно ли использовать литиевые (Li-ion) аккумуляторы совместно с никелевыми?

Суть в том, что хочу использовать для определенного прибора аккумуляторы. Их всего 8. Напряжение работы прибора 12 вольт. Но в аккумуляторах всего 1,2 вольта, т. е. на выходе при максимальном заряде получаем 9.6 вольт.
Я хочу исправить эту проблему совместив работу 7ми никелевых АА акб по 1,2 вольт с литиевым акб 14500 на 3.7 вольта.
Если это возможно-получится 12.1 вольт. Именно то, что мне нужно.

Можно ли их совместить?

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Совместить можно, только заряжать придется порознь, т. к у них разные режимы зарядки. Никелевые на своем ЗУ, литиевые - на своем. Еще, они будут разряжаться неравномерно, когда они работают, а другие уже почти сели.

9лет

да в принципе можно, встаёт вопрос о том как ты будешь этот гибрид заряжать?

Искусственный Интеллект
9лет

совместить можно, но заряжать нужно по отдельности.

Искусственный Интеллект
9лет

Можно попробовать. Только напряжение будут выдавать не ровно 12. 1 вольт, а от 1,3*7+4,2=13,3 вольта в заряженном до 1,1*7+3,0=10.7 вольта в разряженном.

Хорошо, если в литиевый аккумулятор встроен контроллер. Тогда он заодно будет контролировать заряд-разряд всей батареи, если что, отключая ток.

Если контроллера нет, то придётся дежурить возле батареи с тестером, - напряжение на литии нужно удерживать в пределах 3,0..4.2 вольта, но лучше в пределах 3,5...4.0 вольта.

Как бы

Оракул
9лет

Это будит геморрой.
Докупи ещё 2 аккумулятора, таких же как те 8, и проблем не будит.